Ладутько приказал чиновникам помочь минчанам рожать

Комплексный план действий по повышению мотивации горожан к созданию благополучных семей и рождению детей будет разработан структурными подразделениями Мингорисполкома. Такую задачу поставил руководитель города Ладутько.

Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, в настоящее время уровень рождаемости в городе стабилизировался. В прошлом году зарегистрированы 21 190 новорожденных, что на 0,1% больше по сравнению с 2010 году. По данному показателю Минск занимает первое место среди всех регионов страны, пишет onliner.by.

Вместе с тем общий коэффициент рождаемости за минувший год, как передает агентство «Минск-Новости», составил 11,3%, что на 0,1% меньше по сравнению с 2010 годом. По данным переписи населения 1999 года, в столице проживали 335,4 тыс. детей, сейчас же — 275,4 тыс. За годы, прошедшие после последней переписи (2009 год), население Минска увеличилось на 48,3 тыс. человек (или на 2,6%), а по сравнению с переписью 1999 года — на 204,5 тыс. (на 12,2%). Следовательно, есть основания говорить о старении населения. Всего же в столице на начало года насчитывалось 1885,1 тыс. жителей.

Николай Ладутько подчеркнул, что цель программы демографической безопасности — не просто выполнить показатели, а практически улучшить ситуацию по повышению рождаемости в Минске. Для этого необходимо расставить четкие приоритеты, где главным пунктом будет семья. Необходимо также мотивировать супругов к рождению второго и последующих детей, усовершенствовать систему медобслуживания, обеспечить семейное психологическое сопровождение в территориальных центрах соцобслуживания, пропагандировать здоровый образ жизни.

«Давайте будем принимать конкретные решения. В первую очередь экономические. Посмотрим, как мы можем перераспределить бюджетные средства. Может быть, можно где-то меньше денег выделить на окраску фасадов, чтобы больше вложить в эту сферу», - цитирует Ладутько БЕЛТА.
16:56 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Демографы прогнозируют дальнейшее вымирание белорусов
Лукашенко: "Мотовелозавод" ни при каких обстоятельствах закрывать нельзя
К экономическим реформам Беларусь подталкивает даже демография


загружаются комментарии