Обманутые дольщики пожаловались Лукашенко на "рэкет госструктур" 1

Участники долевого строительства многоэтажкуи в Минске пригрозили «выйти на улицу», если их не защитят от произвола чиновников.

Запись видеообращения к Лукашенко, участники которого жалуются на чиновников, похоже становится традицией. Ранее такое обращение появилось в интернете от участников гомельского ЖСПК, чей дом не строится с мая 2012 года. И вот — очередной эпизод.

Послание Лукашенко записали участники долевого строительства жилого дома №4 в квартале улиц Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской. Ситуация, в которую попали люди, практически идентична гомельской.

Дом начали строить еще в 2010, но сдать в срок застройщик, УКС Центрального района, объект не сумел, напоминает onliner.by.


«С середины декабря 2011 года строительство дома практически полностью заморожено, — говорится в видеопослании. — Неоднократные обращения дольщиков во всевозможные инстанции не привели к какому-либо результату. Все обращения в государственные органы «спускаются» на уровень Мингорисполкома, который выступает учредителем застройщика, в связи с чем закрывает глаза на разгильдяйство и халатность УКСа. Местная власть вместе с застройщиком всячески пытается возложить всю финансовую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей на нас, дольщиков, пытаясь при этом еще больше заработать. И это несмотря на то, что наш дом предназначен для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, многие из которых участвуют в долевом строительстве за счет льготных кредитов.

Почему не строится дом? В УКСе заявляют, что нет денег. Вместе с этим часть квартир и офисов в нем почему-то не проданы, а ведь вырученные средства можно было бы пустить на строительство.

«Кроме того, застройщик необоснованно пытается увеличить стоимость строительства дома более чем в 2 раза», — говорят дольщики.

Они задаются вопросом: «Почему УКС, не имея на то правовых оснований, вымогает деньги у дольщиков, шантажируя их полной остановкой строительства? Как в нашем социально-ориентированном государстве могла сложиться такая ситуация, когда исполнитель по договорам строительства, организация, отвечающая перед дольщиками, фактически не хочет предпринимать надлежащих и очевидных шагов по выходу из ситуации, прикрываясь надуманными причинами своего бездействия?»

«Стройка стоит, а время идет, дорожают строительные материалы, растет заработная плата рабочих, — говорится в обращении. — За одну только аренду простаивающего крана в месяц приходится платить около 20 млн руб. Так почему должностные лица УКСа и местных органов власти, ответственные за срыв стройки, до сих пор занимают свои должности? Почему до сих пор никто из них не привлечен к ответственности за весь этот беспредел?»

Следует отметить, что важной проблемой в настоящее время является факт «заморозки» ресурсов, так как АСБ «Беларусбанк» отказывается продлевать кредитную линию для дольщиков без предоставления ими подписанных дополнительных соглашений с застройщиком о продлении сроков ввода дома. Большинство дольщиков эти дополнительные соглашения не подписывают, так как они значительно ухудшают положение дольщиков и составлены не в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Люди, среди которых много молодых семей с детьми, доведены до отчаяния. Они этого и не скрывают.

«В случае продолжения «рэкета» со стороны государственных структур нам ничего не останется, кроме как выходить на улицы в поисках справедливости», - говорят они.
09:56 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ради обманутых покупателей жилья продадут часть Санкт-Петербурга
У дольщиков ЖСК "Самоцветы" украли 6 миллиардов
Чиновников Мингориспокома проверяют на причастность к скандальной стройке


загружаются комментарии