Инвалид-колясочник наказал коммунальщиков на 5 млн

Впервые в Беларуси судебно установлена виновность ответственной организации (Бобруйское унитарное коммунальное дочернее дорожно-эксплуатационное предприятие) за нарушение норм безбарьерной среды.

Пострадавший при этом инвалид-колясочник получил компенсацию за моральный вред в размере 2 миллионов рублей.  Кроме того, ответчик должен оплатить судебные издержки и услуги адвоката в сумме 3 миллионов рублей. Такое решение приняла судья Бобруйского суда Галина Иванькова.

В суде была установлена прямая связь между виновным в нарушении норм безбарьерной среды и нарушением прав человека с инвалидностью, сообщили "Ежедневнику" в Офисе по правам людей с инвалидностью.

Городской суд г. Бобруйска удовлетворил исковое заявление Сергея Мацкевича, инвалида 1-й группы, к Бобруйскому унитарному коммунальному дочернему дорожно-эксплуатационному предприятию о возмещении морального ущерба. 

Ситуацию комментирует координатор офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский: "Для Офиса принципиально важным является отметить тот факт, что человек с инвалидностью сумел отстоять свои права в суде. Это важно еще и потому, что обращение к правосудию за защитой прав человека с инвалидностью крайне редкое явление. И это совершенно неудовлетворительная ситуация для общества - неверие в правосудие. Потому мы выражаем удовлетворение результатами судебного разбирательства, и выражаем надежду, что и в дальнейшем для правосудия не останется диковинкой удовлетворение иска людей с инвалидностью в восстановлении своих прав".

Напомним, что в июне 2012 года в Офис по правам людей с инвалидностью с вопросом о несоблюдении норм безбарьерной среды обратился Сергей Мацкевич, инвалид 1-й группы. После консультаций с юристами Офиса потерпевший подал исковое заявление о возмещении морального ущерба в суд.

14 августа с. г. состоялось предварительное слушание по иску Сергея Мацкевича к Бобруйскому унитарному коммунальному дочернему дорожно-эксплуатационному предприятию. 23 июля 2012 года состоялось финальное слушание. Иск Сергея Мацкевича был удовлетворен.
10:06 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Мечты сбываются: колясочник из Беларуси путешествует на байке по Европе
Инвалиды-колясочники проведут в Минске митинг против дискриминации
Почему не работает социальное такси?


загружаются комментарии