Почти треть минских школьников хронически больны

Хронические заболевания имеют примерно 14—17% детей младшего школьного возраста и около 30% подростков.

Главный педиатр отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова 23 августа на заседании круглого стола в Минске сообщила, что в Минске растет заболеваемость школьников, пишет БелаПАН.
 
По ее словам, хронические заболевания имеют примерно 14—17% детей младшего школьного возраста и около 30% подростков.
 
За последние 10 лет изменилась структура заболеваемости школьников в Минске. Если первое место традиционно занимают болезни органов дыхания, то на второе место вместо патологии желудочно-кишечного тракта вышли болезни органов зрения. Заболевания же желудочно-кишечного тракта переместились на 5—6-е место, что специалист связывает с улучшением системы школьного питания. Для сравнения: в Беларуси заболевания желудочно-кишечного тракта у школьников занимают 2—3-е место.
 
По словам специалиста, третье место занимают травмы, число которых продолжает расти; четвертое — заболевания костно-мышечной системы, в основном сколиозы.
 
Специалист обратила внимание также на проблему метаболического синдрома, который включает повышенное артериальное давление, избыточную массу тела, нарушенный гормональный фон. В последующем этот синдром выливается в артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца. Если в начальной школе метаболический синдром имеют единицы детей, то у подростков артериальная гипертензия, например, отмечается у трех человек из тысячи.
 
Кроме того, Некрасова заявила о проблеме нарушений репродуктивной функции у детей. Нарушения менструального цикла у девочек 10—14 лет встречаются у одной-двух из тысячи, 15—17 лет — у 11—12 человек из тысячи. Статистика относительно нарушений репродуктивной функции у мальчиков не ведется, однако врачи заявляют, что такая проблема существует.
 
"В некоторых учебных заведениях столицы каждый десятый школьник имеет избыточный вес, и это количество растет", — сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь. По данным последнего мониторинга, в Минске насчитывается свыше 12 тыс. детей с лишним весом.
 
Жихарь считает, что причиной роста числа тучных детей является злоупотребление продуктами быстрого питания, сладостями и сладкими напитками, пирожными и морожеными, булочными изделиями, нарушение режима питания. Такие продукты потребляются в основном в семье: в общеобразовательных учреждениях запрещены изделия во фритюре, газированные сладкие напитки и т.д.
 
Специалист отметила, что ребенок с избыточным весом может таким же остаться и во взрослой жизни. Избыточный вес ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и сахарного диабета.
 
Как сообщила главный педиатр отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Оксана Некрасова, у столичных подростков ожирение встречается в три раза чаще, чем у детей до 10 лет. При таком состоянии наблюдается не только избыточная масса тела, но и нарушение гормонального фона.
 


10:27 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот
Под Молодечно открывают дом для престарелых. Денег на кровати нет


загружаются комментарии