Из столичной школы за лето уволились 30 учителей 6

Из средней школы №132 за июнь-август уволилось более 30 преподавателей. Правда, без учителей к началу учебного года ученики не останутся. "Помогут" пенсионеры и молодые специалисты, вынужденные отрабатывать распределение.

Из столичной школы за лето уволились 30 учителей
Правда, администрация школы данных о массовых увольнениях не подтверждает. «А зачем вам такая информация о нашей школе? Эта информация вообще-то конфиденциальная! До свидания», - заявили там. 

О массовом увольнении пресс-службе «Говори правду» на условиях анонимности сообщил один из родителей учеников.

По его словам, учителя бегут от несвойственных им обязанностей: обеспечивать стопроцентное питание в школе, навязывание платных кружков, посещаемость музеев (по пять раз в один и тот же) и спортивных мероприятий.

Сами учителя говорят: в школе царит невыносимая психологическая атмосфера. Например, одна из бывших сотрудниц школы, пожелавшая не называть своего имени, уволилась оттуда недавно, сразу как закончился контракт.

«Но ушла я с работы не только по этому. Любой человек, кто из этой школы ушел, вам скажет, что условия там невыносимые. Остаются только пенсионеры и те, кто должен отработать распределение. Из педколлектива в 50 человек тут работает 12 пенсионеров. Ни в какой другой школе столько пенсионеров нет! А остальные каждый год уходят. Человек по 30, не меньше. Правда, сейчас нам сказали, что учителя на новый учебный год полностью уже набраны», - говорит учительница.

По словам педагога, с такими проблемами она впервые столкнулась только в школе №132. «Я же во многих школах работала, а тут… Перед Новым годом ушла завуч по воспитательной работе – хотя не прошло и полгода, как устроилась. Сейчас летом ушла завуч по учебной части. Завбиблиотекой ушла, проработав два месяца. Текучка страшная», - рассказывает преподаватель.

Отток кадров она объясняет неуместным поведением директора.

«Я считаю, этому человеку нельзя работать ни с детьми, ни с педагогами. Что бы ты ни сделал, она всегда скажет: «Плохо!» Это человек настроения. Все состояние школы зависит от того, с каким настроением пришла директор. У нас, когда заходят в школу, спрашивают у вахтера: «Как у нее настроение?» И если оно плохое, все боятся попадаться директору на глаза. За год я пять раз была на больничном, все это ведь нервы. И не одна я, многие так», - продолжает учитель.

Она жалуется на то, что директриса постоянно унижает педколлектив. «Представьте себе: учителя обедают в столовой, за обычным столом, где сидят и дети, и педагоги. Проходит директор и говорит: «Куда вы сели? Это же стол директора!» И нам, учителям высшей категории, пришлось подняться и перенести тарелки, чтобы уступить ей место», - вспоминает бывшая сотрудница школы.

Есть и более серьезные ситуации. «Чтобы элементарно подписать какую-нибудь бумажку или попросить отгул, надо пройти целую экзекуцию. Когда я пришла к директору, чтобы взять справку о стаже и категории для работы в летнем лагере, она не хотела давать. А однажды мне нужна была справка, которую делает специалист по охране труда. Когда этот человек написал справку с характеристикой места работы и подошел к директору за подписью, она не подписала. Я пришла – она меня выгнала со словами «Не подпишу тебе эту справку!» Так и сказала, на «ты». Еще одну справку директор подписала со скандалом, только когда я предупредила, что иду в РОНО», - добавила преподаватель.

Бывает, директор просит учителей о сверхурочной работе, обещая за это отгул. Но потом своих обещаний не исполняет.

«Учитель день работает, а вечером ему говорят – надо после работы свозить детей на такое-то мероприятие. За это обещают отгул, премию или еще что-то. Учитель как дурак до шести вечера сидит на работе, потом завозит детей на хоккей или в музей, привозит обратно, в 11-м часу ночи добирается домой… В моем случае, когда я пришла взять отгул за дополнительное мероприятие, мне сказали: «А это ваша работа», – говорит учитель.

«Потом еще такой случай был, когда я готовила мероприятие на город. Вы же понимаете, сколько это работы, сколько репетиций с детьми – в школе нужно было находиться по 12-13 часов! Мероприятие прошло, все довольны. Но когда я за это попросила перед Новым годом взять отгулы, на 30 и 31 число, мне было отказано», – добавила она.
11:14 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии