Психотерапевт: Трагедию можно было предотвратить 7

23 августа 32-летняя Милена Ануфриенок выбросилась из окна 9-го этажа своей квартиры вместе с сыновьями двух и семи лет. Все они погибли. Основной причиной трагедии следователи считают самоубийство.

Психотерапевт: Трагедию можно было предотвратить
Самоубийство матери, которая решает забрать с собой детей - явление чрезвычайное. Психолог Ольга Казак работает в психоневрологическом  диспансере. В интервью радио "Свобода" она говорит, что многие белорусские женщины думают о самоубийстве, и очень часто их не останавливает наличие детей. Причины женских самоубийств - прежде всего семейные проблемы.

«Человека может довести до отчаяния то, что у тебя порвался шнурок, когда ты опаздываешь на электричку. Ведь до этого было столько всего, столько боли, что это становится последней каплей. Такая интенсивная отрицательная эмоция, с которой человек может не справиться. 
Человек думает: «Только это спасет меня». И вероятнее всего, она чувствовала одиночество».

По словам психологов, те, кто заканчивает жизнь самоубийством, находятся в ситуации глубокого отчаяния. «Невозможно назвать самоубийство нормальной реакцией, но оно совсем не обязательно связано с психической болезнью, - утверждает Ольга Казак. - Очень часто так делают люди в состоянии депрессии. Но, безусловно, в такой момент искажено мышление, меняется поведение, человек думает и видит вокруг только плохое».

Главный вопрос, который задает сейчас большинство людей: зачем забирать жизнь у детей?
«Женщина в такой момент детей отождествляет с собой, - высказывает свое мнение психолог Казак. - Ей кажется, что и она, и дети так тяжело страдают, и таким образом она их спасает. Жизнь кажется ей невыносимой, агрессивной. Это на самом деле страх за детей и за их будущее. Таким образом женщина, вероятно, хочет избавить их от страданий».

Для Беларуси это чрезвычайная трагедия, поэтому соответствующей аналитики нет и исследованиями такого рода, пожалуй, никто не занимается. В традициях западной психиатрии подобные случаи рассматриваются вместе с теми, в которых родители убивают своих детей. Для этого явления существует отдельный термин «filicide», а проще - «детоубийство». Согласно статистике, до 30 процентов матерей и 60 процентов отцов, которые убили своих детей, потом заканчивают жизнь самоубийством. Более высокий процент отцов связан, вероятно, с тем, что мужчины в целом чаще по своей воле уходят из жизни.

В Беларуси нет статистики по детям, которые погибли от рук родителей. А вот в соседней России около 200 детей ежегодно погибает при таких обстоятельствах. Приблизительно такая же статистика в США: 250-300 детей ежегодно.

По мнению американских психотерапевтов родители, которые совершают такие поступки, могут страдать от тяжелых психических нарушений, тяжелой депрессии, испытывают одиночество. Для них также характерны не совсем нормальные отношения с ребенком. Бывает, что они «слишком любят» своих детей.

Западная психиатрия работает над тем, чтобы такие случаи предупредить. Поэтому их тщательно фиксируют и исследуют. Однако надо заметить, что основная часть таких родителей раньше получали психотерапевтическую помощь. Да и к необходимости обращения к такому специалисту в западных странах относятся куда более естественно. В большинстве случаев белорусских самоубийств не было и речи о том, чтобы пойти к психотерапевту. Поэтому и причины подобных трагедий постфактум установить очень трудно, если не невозможно.

Психотерапевт  Сергей Давидовский уверен, что если бы в случае с Миленой вовремя обратились к специалисту, ей можно было бы помочь. Человек не сразу решается на самоубийство, его поведение меняется, и это должны замечать близкие - убежден он.

Давидовский жалуется, что белорусы боятся обращаться к специалистам, так как это грозит постановкой на психотерапевтический учет. Но, даже если бы трагедия все же произошло, она совсем по-другому воспринималась бы близкими и обществом. Все бы понимали, что сделали все, что могли. «Лучше предупредить такие случаи, чем потом всю жизнь страдать от того, что произошло».

Поэтому сейчас причины трагедии, произошедшей в Минске на улице Панченко, выяснить будет очень тяжело.

Уровень самоубийств в Беларуси постепенно снижается, хотя и остается очень высоким. В 2011 году он составлял 22,9 случаев на 100 тысяч человек против 26,1 годом ранее. По международным критериями высоким уровень суицидов считается, если количество самоубийств превышает 20 случаев на 100 тысяч человек.
13:52 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Гомеле покончила с собой 15-летняя лицеистка
На Пинщине покончили с собой сразу два пенсионера
В Беларуси под запрет могут попасть «Братья Карамазовы»


загружаются комментарии