Белорусы почтили память жертв Катыни

Несколько десятков белорусов направились к мемориалу в России, чтобы в Европейский день памяти всех жертв тоталитарных режимов почтить тех, кто принял мучительную смерть от рук чекистов

«Уже четвертый раз белорусы массово посещают Катынь. Хочется, чтобы эта практика расширялась, потому что это наша историческая память. В польском войске было много уроженцев Беларуси, - говорит  в интервью телеканалу «Белсат» Алесь Макаев, организатор поездки. - Здесь лежит и элита белорусской нации: офицеры, ученые и творческие люди.  Надо беречь память. Те события замалчиваются и белорусскими, и российскими властями. Эта тема еще ждет своих исследователей».


Напомним, термин «Катынское преступление» - собирательный и означает расстрел весной 1940 года 21 857 польских граждан, которых держали в разных лагерях и тюрьмах НКВД. В 1990 г. президент СССР Михаил Горбачев передал польской стороне список из 14 552 офицеров польской армии, расстрелянных и захороненных на территории Советского Союза: в России (Катынь, Калинин и Медное) и в Украине (Харьков). В 1994 г. Украина передала Польше поименный алфавитный список 3435 репрессированных - заключенных в тюрьмах западных областей УССР.

Однако о том, что среди погибших были и уроженцы Беларуси, упоминают редко. Между тем, по мнению белорусских историков,  каждый третий, расстрелянный в Катыни родился в Беларуси. 


14:40 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске презентовали белорусский перевод новой книги о Катыни .
Польский министр назвал смоленскую катастрофу терактом
В России запретили фильм Анджея Вайды "Катынь"


загружаются комментарии