У безработицы уже не женское лицо

Безработица в Беларуси изменила лицо с женского на мужское. Об этом сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов на заседании коллегии ведомства.

Таким образом, теперь среднестатистический безработный - это мужчина в возрасте 30,7 года с общим средним образованием (в январе- июне 2011 года - женщина в возрасте 34,1 года), сообщает БелТА.

"Проблема мужской безработицы приходит на смену женской, - сказал специалист. - Мужчин в первом полугодии 2012 года впервые зарегистрировано больше, чем женщин, - 65,5% от общей численности зарегистрированных безработных". Несмотря на то, что период трудоустройства у мужчин значительно короче, чем у женщин, их доля в численности состоящих на учете на 1 июля составляет 50,9% (на 1 июля 2011 года - 48,7%).

Однако проблема женской безработицы остается актуальной, несмотря на ее снижение. Так, период трудоустройства у женщин (2 месяца) продолжает оставаться более длительным, чем у мужчин (1,2 месяца).

В составе безработных каждый четвертый относится к категории граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалиды, впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, освободившиеся из мест лишения свободы и другие).

Остается значительной (15,6%) доля безработных, имеющих длительный (более года) перерыв в трудовой деятельности.

Как позитивную тенденцию Николай Кохонов отметил снижение молодежной безработицы (в структуре безработных на 1 июля текущего года молодежь в возрасте 16-29 лет составила 37,1%).

Чуть более 50% состоящих на учете безработных имеют общее базовое и общее среднее образование, около 10% не имеют профессии (специальности).

Однако, отметим, что данная статистика весьма условна, ибо не отображает реальную картину, поскольку речь идет лишь об официально зарегистрированных безработных, каковых в стране насчитавается примерно 0,7%.


В реальности же, по мнению независимых экспертов, безработных в Беларуси как минимум раз в 10-15 больше, и это без учета тех, кто выехал на заработки за границу (в основном в Россию). Последних, по подсчетам специалистов, уже более 1 млн человек, или примерно 20% от экономически активного населения.
11:08 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработица в еврозоне упала до семилетнего минимума
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
Работы нет: жители провинции спасаются от безработицы в Минске


загружаются комментарии