Главврач райбольницы: У молодого врача зарплата, как стипендия 1

В профильных вузах высокие конкурсы, но по многим специальностям в итоге работать некому. В Минске проблемы с комплектованием штата «скорой», в других городах не хватает терапевтов, фельдшеров.

Специалисты не скрывают: если не принимать меры, лечить нас скоро будет некому. Например, в центральной районной больнице Молодечно - более 700 ставок, а работает меньше 500 человек. Получается, дефицит медиков - 30%!

«У нас основная нагрузка лежит на врачах общей практики: участковых педиатрах и участковых терапевтах. На одного участкового приходится почти две с половиной тысячи человек. Причем треть из них — люди пожилого возраста, — рассказал в интервью «Региональной газете» главный врач центральной районной больницы Молодечно Сергей Савицкий. — При этом есть врачи, которым более 70 лет. Если вычесть пенсионеров, то будет полный провал».

По словам главврача, все молодые люди, обучающиеся в университетах, знают, что это тяжелый труд. Поэтому студенты выбирают очень узкие специальности. Желающих стать участковым терапевтом почти нет.

«Зарплатой соблазнить людей сложно, — признает главврач. — Подписывается оклад, а там 600 тыс. Даже костюм не купишь. Поэтому мы стараемся брать к себе тех, кто заканчивал школу в Молодечно. Они идут к нам, потому что здесь родители».

Как вариант, райисполком может заключить со студентом контракт — целевое направление. Однако на это нужно много денег. В Молодечно такое не практикуют.

«Мы идем другим путем, — говорит Савицкий. — Создаем систему, в которой помощник доктора будет играть значительную роль — выезжать на вызов вместо доктора. Мы ввели девять должностей помощника врача. Но и фельдшеров тоже не хватает».
11:31 27/08/2012




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
В Пинске 14-летний подросток умер после жалоб на температуру
Всем по $500? Зарплата в январе упала почти на $40
Михаил Чигирь о зарплате в $500: Верят ли власти сами в свои сказки?


загружаются комментарии