Как наживаются на Чернобыльской трагедии

Спецпредприятие «Полесье» завысило стоимость работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на 2,2 миллиарда рублей.

Как наживаются на Чернобыльской трагедии
Несколько лет назад постановлением Совета министров в Беларуси было создано два специализированных предприятия, главная функция которых заключалась в захоронении подворий на загрязненных радиацией территориях и дезактивация зданий, снос которых нецелесообразен. Одно такое предприятие действует в Могилевской области и одно – в Гомельской, пишет «Ежедневник».

Республиканское специализированное унитарное предприятие (РСУП) «Полесье» работает в гомельском регионе и именно вокруг него разгорелся полукриминальный скандал.

В среднем за год РУСУП «Полесье» производит захоронение пары сотен частных подворий. Эти работы выполняются за счет средств госпрограммы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Иногда часть тех или иных работ финансируется по линии МАГАТЭ или других международных организаций, которые также могли и просто дать денег на нужное оборудование. Именно поэтому попытка хищения средств госпрограммы может обернуться весьма серьезными последствиями.

Перед тем как выполнить те или иные работы по очистке загрязненной территории, РСУП «Полесье» готовило проектно-сметную документацию, в которой в том числе определялась стоимость запланированных работ. При составлении очередной такой документации по ликвидации непригодных для эксплуатации объектов в реабилитируемых населенных пунктах Ветковского района, стоимость работ была завышена аж на 2,2 миллиарда рублей. По крайней мере, так утверждает ГУБОПиК МВД.

Можно было бы, конечно предположить, что сотрудники правоохранительных органов что-то перепутали, но когда информация была доложена наверх, она получила достаточно однозначную оценку, в результате чего КУП «Гомельское областное управление капитального строительства», которое выступает заказчиком, завышенные объемы работ исключило из проектно-сметной документации.

В настоящее время по делу проводятся дополнительные проверочные мероприятия, с целью выяснить единичный ли это был случай со стороны РСУП «Полесье» или тут уже работала система. Так или иначе, но сам факт того, что государственная организация пыталась вытянуть из бюджета лишние четверть миллиона долларов, говорит о многом. Кроме самого морального аспекта, встает и вопрос того, куда пошли бы лишние 2,2 миллиарда рублей. Очень сомнительно, что они были бы направлены на выплату повышенных заработных плат простым работникам, которые работают в загрязненных районах.

Примечательно, что в одном из своих интервью директор РУСП «Полесье» как-то пожаловался, что ликвидация подворий на загрязненных территориях скоро закончится и тогда предприятию придется искать другие способы, как зарабатывать деньги. Видимо нашли.
09:48 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
В радиационной зоне отселения под Славгородом строят агроусадьбу
Журналист AP Юрась Карманов о суде с "Милкавитой": Дело не в молоке, а в свободе слова
Канадцы хотят строить в Чернобыльской зоне заводы и электростанции


загружаются комментарии