Две недели по Европе за 80 долларов 5

Во время путешествия автостопом по Европе белорусский студент пришел к выводу, что умереть в этой части света туристу не дадут — помощь придет всегда.

Две недели по Европе за 80 долларов
Студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники 19-летний Александр Канаш провел больше двух недель в Европе, потратив на свой отдых всего 80 долларов. Теперь он призывает всех белорусов не бояться путешествовать бесплатно. 

Сам Саша говорит, что мог бы обойтись и вовсе без денег, ведь по-настоящему пользоваться карточкой стал только на 14-й день путешествия. В дорогу он отправился с обычным рюкзаком: решил, что не сумеет заполнить туристический. Позже, правда, пожалел, что не прихватил с собой теплые вещи, палатку и фонарик.

В рюкзаке уместились: две карты — бумажная и пластиковая (на случай дождя), две пары шортов, ветровка, шлепки, плавки, полотенце и гигиенические принадлежности, ножик, веревка, пара пачек печенья и карамельки. К рюкзаку Саша привязал спальник и флягу с водой. Маленький рюкзак, по его словам, чаще всего удивлял новых знакомых.

В общей сложности Саша проехал автостопом более 5 тысяч километров по маршруту Минск—Вильнюс—Варшава—Берлин—Амстердам—Каунас—Швентои—Минск. С собой у него были четыре разговорника — английский, немецкий, литовский и польский. Сейчас же он понимает, что можно было обойтись только английским, хотя ни одного иностранного языка Саша до путешествия не знал — в школе и университете изучал немецкий, но в жизни мог сказать только одну фразу: «Меня зовут Саша, мне 19 лет». «Немцы надо мной смеялись», — признается Саша в интервью Naviny.by.

В путешествие он отправился один, хотя многие знакомые пытались навязать свою компанию, в том числе и девушки. Саша же во время путешествия предпочитает отвечать только за себя: «Когда я лежал в Германии у дороги под дождем, то был рад, что поехал один». К тому же, по его мнению, наличие компании сковывает путешественника в новых знакомствах. 

Кроме того, во время поездки Саша хотел подучить английский, поэтому старался искать «вписку» в местах, где никто не говорит по-русски. Общаться приходилось иногда и жестами. Проще было с поляками, которых было легче понять из-за схожести польского языка с белорусским. После Польши Саша уже мог немного изъясняться по-английски, а к концу путешествия из английского разговорника начали выпадать странички от активного использования. К слову. Три других разговорника ему так и не пригодились. 

Уличные ночлеги в Германии

В Германии путешественнику пришлось дважды ночевать на улице, причем в невероятно холодную погоду. По дороге в Амстердам Саша улегся спать в спальнике буквально в поле у дороги. До этого он попросился переночевать в «Макдональдсе», но ресторан работал не круглосуточно, и этот вариант оказался нереальным. Один из сотрудников, однако, предложил белорусу кров у себя в квартире, если разрешат родители. Родители не разрешили.

Но самый жуткий холод ожидал на обратном пути из Голландии через Германию — ночлег был устроен на бывшей границе ФРГ при температуре воздуха +6-9 градусов. «Я проснулся ночью от дикого холода, пришлось обернуться в пленку и лечь обратно в спальник, чтобы стало хоть чуть-чуть теплее. Когда я проснулся утром, меня трясло так, что если бы в руках был стакан воды, я бы расплескал его полностью», — рассказывает Саша.





В Берлине ему довелось ночевать в квартире, где такую же «вписку» получили еще 20 человек. Дверь в этой квартире не закрывалась на замок, но никто не боялся за сохранность своих вещей, и путешественники спокойно оставляли свою технику и деньги, рассказывает белорус. Причем, в квартире жили только гости, и с хозяином Саша познакомился лишь на следующий день. Некоторые постояльцы жили в этом месте пару дней, а некоторые — пару месяцев. 

«Веселые» кексы в Амстердаме

С холодами Саша столкнулся и в Амстердаме — тогда он действительно пожалел, что взял только шорты: «Некоторые ходили там в зимних куртках, а я приехал в шортах и майке... Я почему-то подумал, что еду к морю, и там должно быть теплее, но получилось наоборот».

Одну ночь в Амстердаме белорусу пришлось ночевать на красивой лужайке: «Меня это очень воодушевило, и я даже пожалел, что в этот момент был один».

В Амстердаме Саша впервые попробовал кекс с гашишем, но перед этим спросил у продавца, сколько ему стоит съесть, чтобы не стало плохо и он не выпал из жизни на несколько часов. Полкекса. Ничего особенного в знаменитых голландских кексах белорусский путешественник не обнаружил, хотя они и помогли на время забыть об отсутствии теплых штанов и чуть подняли настроение.





Найти «вписку» в Амстердаме оказалось крайне тяжело — Саша отправил около 50 запросов, но так и не нашел место для ночлега. Позже он познакомился с Ильей из России, который подарил ему одни свои брюки и разрешил жить в своем номере: когда один из молодых людей гулял по городу, второй отсыпался, и наоборот. 

В Амстердаме Саше впервые довелось снимать деньги с карточки, до этого они были ему просто не нужны: «Перед моим отъездом Илья захотел покормить меня в ресторане, но потом выяснилось, что он забыл кошелек. Пока он побежал в номер за деньгами, я впервые снял деньги с карточки и заплатил за обед. Но когда мы вернулись в отель, он все равно заставил меня взять деньги, но их я потратил уже по-другому — на такси до автобана».

К слову, сейчас Саша путешествует по России и надеется вернуть Илье одолженные брюки.

Помощь приходит отовсюду

Во время путешествия по Европе белорусский студент пришел к выводу, что умереть в этой части света туристу довольно сложно — помощь придет всегда. Переживать о еде ему и вовсе не приходилось: «Когда люди узнают, что ты путешествуешь, они сразу хотят тебя покормить. Проблемы с едой встречаются очень редко, чаще — с ночлегом».

Встретить интересных людей в подобных поездках тоже несложно. «В Берлине я познакомился с Егором из Москвы, который путешествует уже два года и свободно говорит на трех языках. А после нескольких минут общения с иностранцем начинает понемногу говорить на его языке, — рассказывает белорусский студент. — В Каунасе я встретил прекрасных людей, с которыми мы вместе поехали на море. Мы изобрели новый вид автостопа — «двое плюс один». Втроем голосовать очень трудно, поэтому Дерек со своей девушкой становились чуть раньше на дороге, а я в метрах 50 от них. Они, естественно раньше ловили машину, поскольку была девушка, а потом подбирали меня».





Помощь часто приходила из ниоткуда: случайная прохожая помогла натянуть дождевик на рюкзак, официант в «Макдональдсе» предложил чистые листы для записей как раз в тот момент, когда они закончились, а мужчина в парке сам помог снять видео для дневника. К слову, чтобы сделать последнюю видеозапись в Минске, Саше пришлось долго объяснять сидевшему на скамейке возле станции метро «Партизанская» белорусу, кто он и зачем хочет сказать пару слов в камеру телефона.

В целом, с агрессией и недопониманием он столкнулся только в Беларуси. К примеру, когда ехал в Литву на машине, которая подвозила еще двоих человек: «Когда они узнали, куда я направляюсь и как собираюсь жить, они начали говорить, что меня там убьют, что меня собьет машина на автобане, а в Амстердаме так много полиции, что нельзя ничего украсть, и я умру от голода. Но у меня даже в мыслях не было что-то красть, и я никогда этого не делал».

Путешествие закончилось отдыхом на Балтийском море в Литве. Там-то Саша и начал по-настоящему тратить оставшиеся деньги, поскольку дом был уже близко…




11:16 28/08/2012




Loading...


загружаются комментарии