Минкульт обвинили в фальсификации конкурса по распределению денег на кино 3

Члены жюри конкурса Министерства культуры по распределению средств на финансирование кино обвинили чиновников в фальсификации результатов первого конкурса в пользу государственного монополиста – киностудии "Беларусьфильм".

Минкульт обвинили в фальсификации конкурса по распределению денег на кино
Об этом в своем письме министру культуры Павлу Латушко, а также в администрацию Лукашенко и в Комитет госконтроля сообщает член жюри - декан факультета экранных искусств профессор Павел Иванов.

«Уважаемый господин Министр! Когда-то я один из первых ратовал за конкурс, творческую конкуренцию в отечественном кинематографе, - пишет профессор Иванов в официальном письме в Минкульт. - Конкурс состоялся. Хотели как лучше, получилось как всегда. Как член конкурсной комиссии по игровому кино хочу сказать, что не имею никакого отношения к конечному результату конкурса. Последнего, по моему мнению, не было вообще. Решение о конечном списке проектов-победителей было принято исключительно административно…».

Сомнения в объективности принятых решений высказал и титулованный белорусский документалист Виктор Аслюк. Особенно членов жюри возмутил тот факт, что представитель Министерства культуры Светлана Шитикова отказалась ознакомить жюри с результатами голосования, а лишь поставила всех перед фактом – что все лоты на государственную поддержку получают исключительно проекты «Беларусьфильма».

«Впервые член жюри министерского конкурса открыто, в официальном письме утверждает, что результаты главного государственного конкурса по распределению десятков миллионов долларов бюджетных средств были СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ, а конкурса как такого не было, - прокомментировал драматург и сценарист Андрей Курейчик. - Остается только восхититься мужеством госпожи Шитиковой. Получить обвинения в фальсификации результатов конкурса с лотами в десяток миллионов долларов бюджетных средств. Хотя вроде как ради «своих» старалась, ради «государственных»… Но судьбы у смелых женщин, которые «старались для своих» в Беларуси бывают разные. Бывают как у Ермошиной, а бывают – как у Журавковой и Винниковой…»

В рамках первого конкурса Министерства культуры по распределению около 10 миллионов долларов бюджетных средств на поддержку кино впервые к этим ресурсам должны были быть допущены частные белорусские кинокомпании и продюсеры на условиях со-финансирования, однако на практике все лоты в игровом кино достались государственной компании «Беларусьфильм».
12:56 28/08/2012




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Режиссер Олег Дашкевич: Документалистика в Беларуси развивается вопреки
В российском сериале рассказали о тяжелой жизни в Беларуси, "батьке" и террористах
Тюрьму с Володарки перенесут, Пищаловский замок подарят Минску


загружаются комментарии