Минкульт обвинили в фальсификации конкурса по распределению денег на кино 3

Члены жюри конкурса Министерства культуры по распределению средств на финансирование кино обвинили чиновников в фальсификации результатов первого конкурса в пользу государственного монополиста – киностудии "Беларусьфильм".

Минкульт обвинили в фальсификации конкурса по распределению денег на кино
Об этом в своем письме министру культуры Павлу Латушко, а также в администрацию Лукашенко и в Комитет госконтроля сообщает член жюри - декан факультета экранных искусств профессор Павел Иванов.

«Уважаемый господин Министр! Когда-то я один из первых ратовал за конкурс, творческую конкуренцию в отечественном кинематографе, - пишет профессор Иванов в официальном письме в Минкульт. - Конкурс состоялся. Хотели как лучше, получилось как всегда. Как член конкурсной комиссии по игровому кино хочу сказать, что не имею никакого отношения к конечному результату конкурса. Последнего, по моему мнению, не было вообще. Решение о конечном списке проектов-победителей было принято исключительно административно…».

Сомнения в объективности принятых решений высказал и титулованный белорусский документалист Виктор Аслюк. Особенно членов жюри возмутил тот факт, что представитель Министерства культуры Светлана Шитикова отказалась ознакомить жюри с результатами голосования, а лишь поставила всех перед фактом – что все лоты на государственную поддержку получают исключительно проекты «Беларусьфильма».

«Впервые член жюри министерского конкурса открыто, в официальном письме утверждает, что результаты главного государственного конкурса по распределению десятков миллионов долларов бюджетных средств были СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ, а конкурса как такого не было, - прокомментировал драматург и сценарист Андрей Курейчик. - Остается только восхититься мужеством госпожи Шитиковой. Получить обвинения в фальсификации результатов конкурса с лотами в десяток миллионов долларов бюджетных средств. Хотя вроде как ради «своих» старалась, ради «государственных»… Но судьбы у смелых женщин, которые «старались для своих» в Беларуси бывают разные. Бывают как у Ермошиной, а бывают – как у Журавковой и Винниковой…»

В рамках первого конкурса Министерства культуры по распределению около 10 миллионов долларов бюджетных средств на поддержку кино впервые к этим ресурсам должны были быть допущены частные белорусские кинокомпании и продюсеры на условиях со-финансирования, однако на практике все лоты в игровом кино достались государственной компании «Беларусьфильм».
12:56 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов
Washington Post назвала "Время секонд хэнд" одной из лучших книг 2016 года


загружаются комментарии