Гомельчанин пришел в ЗАГС отменить свадьбу, но был уже ... женат

Забавную историю гомельчанина о том, как без "него его женили" рассказывает "Гомельская правда".

Игорь и Оксана решили пожениться. Отправились в загс, написали заявление. Дату торжественной регистрации им назначили через неделю. А потом произошло то, что нередко случается между молодыми людьми, которые в импульсивном порыве спешат закрепить свои отношения. И Игорь, и Оксана стали сомневаться в том, что им действительно так скоро нужно жениться. Убеждали молодых в том, что они немного “погорячились” со свадьбой, и родители. Приняв окончательное решение пока остаться холостяком, Игорь за день до запланированной регистрации брака пришел в загс за своим паспортом. Однако оказалось, что пришел уже поздно: в документе стояла отметка о том, что его брак с Оксаной зарегистрирован.

Молодой человек возмутился, дескать, не хочу я жениться, передумал! В загсе только развели руками, однако поверх записи о регистрации брака поставили новую — об аннулировании отметки. Озадаченный произошедшим, Игорь вернулся домой и рассказал обо всем родителям.

— И как теперь сыну строить новые отношения с такой записью в паспорте? Посвящать девушек в историю женитьбы, которой не было? — возмущалась мама несостоявшегося жениха Ирина Петровна, позвонив в редакцию “ГП”. — При устройстве на работу, оформлении кредитов, других юридических действиях сыну каждый раз придется объяснять свое семейное положение. Считаю, что ему должны поменять испорченный паспорт на новый за счет загса.

Имели ли право заранее расписывать новобрачных? Ответ подсказали в главном управлении юстиции облисполкома, подтвердив, что подобный инцидент действительно произошел в одном из отделов ЗАГС г. Гомеля. Однако в действиях его работников нарушений нет.

— В нормативных актах не установлены порядок и сроки подготовки документов к регистрации брака , — отметила главный специалист главного управления юстиции облисполкома Елена Бондарь. — Работники загса исходят из нагрузки в день регистрации, штатной численности отдела. Учитывая повышенную нагрузку в отделах ЗАГС города в весенне-летний период, подготовка документов, как правило, происходит накануне регистрации брака.

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.10.2008 г. № 60 утверждена инструкция, которая, в частности, регламентирует порядок аннулирования органами, регистрирующими акты гражданского состояния, отметок в документах, удостоверяющих личность. В паспорте проставляется отметка “Аннулировано”.

В случае с Игорем именно так и поступили — согласно инструкции. Тем не менее он хочет избавиться от “окольцованного паспорта”. Как быть?

— С подобной ситуацией мы сталкиваемся впервые, — призналась начальник управления по гражданству и миграции управления внутренних дел облисполкома Ирина Кобрусева. — Паспорт, в котором в установленном порядке есть запись об аннулировании какой-либо отметки, продолжает быть действительным. Однако чувства молодого человека понять можно, поэтому выход есть. Ему необходимо написать заявление на имя начальника отдела по гражданству и миграции по месту жительства, указав обстоятельства, при которых появилась запись о регистрации брака, и свою позицию о невозможности дальнейшего использования паспорта. Молодому человеку пойдут навстречу и паспорт поменяют.

Правда, государственную пошлину Игорю придется оплатить самому.

Так что, отправляясь в загс, хорошо подумайте: а оно вам точно надо?
13:29 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Как белорусы сдают друг друга в милицию
Гродненец сдал на права с 71-ой попытки и попался пьяным за рулем
Паспортная онлайн-система не разглядела глаза азиата


загружаются комментарии