Белорусы требуют открыть для них меловые карьеры и пещеры под Волковыском

Меловые карьеры в г.п. Красносельский возле Волковыска не просто поражают невероятными по красоте пейзажами. Вода в карьерах чистая, но немного мутная из-за повышенного содержания мела – видимость сохраняется примерно до трех-четырех метров глубины. Говорят, купаться в этих водоемах можно и нужно, вода очень полезна для кожи, хотя пить ее и нельзя.

Однако вместо того, чтобы сделать из этих карьеров "мекку" для туристов, эти места запрещены для отдыха. На берегах меловых карьеров нет специально оборудованных пляжей, хоть летом   водоемы и переполнены отдыхающими, кстати, несмотря на то, что купаться там опасно, а никаких спасателей и близко днем с огнем не сыщешь.



Ситуация в плане запрета обострилась после того, как в середине августа в одном из затопленных водой отработанных карьеров всплыло тело утонувшего там жителя района, сообщает читатель "Белорусского партизана".
  

Непонятно почему, но администрация ОАО «Красносельскстройматериалы» всячески пытается «прикрыть» и умолчать о трагической случайности. Для того, чтобы заниматься реальным решением проблемы по недопущению происшествий на искусственных водоемах, руководство предприятия почему-то ограничивается банальными предупреждениями и запрещающими знаками.

Но вряд ли возможно остановить туристов такими предупреждениями. Люди как посещали белорусские Мальдивы, так и будут посещать, ведь красносельские карьеры - это что-то уникальное для обычных белорусских мест. 

 
В этой связи читатель ставит вопрос: почему в других странах не запрещают посещать уникальные и красивые места после промышленной отработки, приводя в пример ситуацию с такими объектами в России и Израиле.


Например, российская компания «СТРОЙ НЕРУД» на своем официальном сайте сама делает рекламу отработанным карьерам и приглашает туристов посетить эти уникальные объекты. В России вообще стало популярным организовывать базы отдыха на заброшенных и затопленных карьерах. 

 
В Израиле любой турист может посетить меловую пещеру Харитон (4,5 километра). Недавно была открыта уникальная меловая пещера Аялон. Обнаружили это место во время разработки карьера компанией, производящей цемент Nesher Industries. Работы в карьере сразу были приостановлены. И ученые Израиля сохраняют эти хрупкие пещеры, и открывают их для свободного посещения туристами.


"Нетрудно себе представить, чтобы было в горпоселке Красносельский, если бы обнаружили что-то подобное. О находке никто бы и не узнал. А администрация цементного предприятия сразу бы предприняла меры по ликвидации уникальных памятников, что, видимо, и происходит", - полагает наш читатель. 

 
Местные жители говорят, что при разработке карьеров находят целые меловые пещеры или полости и ямы – следы древних кремнедобывающих шахт эпохи неолита. А это ведь уникальные археологические объекты. Получается, что сокровище, которое лежит у нас под ногами, мы стараемся поглубже закопать. Но ведь нерациональное использование богатств родной земли – это преступление.

Кстати, недавно телеканал СТВ посвятил этой теме большой репортаж, из которого становится ясно, что решить ситуацию в ближайшее время вряд ли удасться и, например, в древние пещеры туристы попадут не скоро, как и отработанные карьеры не скоро станут пригодными для нормального (а не экстремального) отдыха белорусскими Мальдивами, поскольку на "окультуривание" у государства как всегда нет денег. А инвесторы, как и в случае со многими другими белорусскими проектами, не спешат...

14:29 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии