Историк: Жертв нацизма у нас впоминать можно, а тема сталинизма стала гостайной

В рамках проведения дней памяти, посвященных 75-й годовщине начала "большого террора" 1937 года в Советском Союзе, в Минске 28 августа прошел тематический вечер памяти жертв сталинских репрессий.

"16 января этого года состоялся круглый стол, на котором было принято решение объявить этот год Годом памяти жертв сталинских репрессий. 23 августа состоялась традиционная уже поездка в Катынь, а те, кто не смог туда поехать, пришли на тематический вечер памяти", — сообщил историк Игорь Кузнецов.

Целью вечера он назвал не только привлечение внимания к жертвам сталинских репрессий в Беларуси, но и обнародование новой информации о них. "Официальная цифра, что в Беларуси за годы репрессий было расстреляно 30—35 тысяч человек, не соответствует действительности. По нашим подсчетам, она занижена в семь-восемь раз", — сказал историк.

"У нас в Беларуси оригинальное "разделение памяти" — жертв нацизма можно вспоминать, можно ставить мемориальные знаки, но о жертвах сталинизма — ни слова, вся информация буквально скрыта. Такое недопустимо для цивилизованных государств", — цитиует Кузнецова БелаПАН.

Он отметил, что дата 23 августа с недавних пор стала считаться Днем памяти жертв нацизма и сталинизма, несмотря на непрекращающиеся споры о равноценности двух режимов. "Количество жертв сталинизма в совокупности больше, чем жертв нацизма. Но цифры не имеют значения. Это символичный день, в который все должны вспоминать жертв двух тоталитарных античеловечных режимов", — считает историк.
12:01 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
“Свобода” встретит юбилей Сталина страшным мартирологом
Историк: Коласа и Купалу не расстреляли только из-за их значимости


загружаются комментарии