В Сураже пенсионерка полтора года живет без газа и электричества

Жизнь при свечах в XXI веке... Оказывается, и такое возможно в центре Европы в "процветающей" Беларуси.

В Сураже пенсионерка полтора года живет без газа и электричества
В этом доме дотемна гости не засиживаются, иначе разговор с хозяйкой придется вести при свечах. В поселке Сураж уже полтора года, как у пенсионерки нет ни газа, ни электричества. Как такое оказалось возможным, выяснял телеканал ОНТ


Для хозяйки это жилище временное. Когда власти ее сюда вселяли, разрешили пользоваться всеми благами цивилизации. Составили акт передачи, сняли показания электросчетчиков. Но это было шесть лет назад. Уже потом выяснилось: дом, который стоит в центре поселка, на бумаге не существует.

"Поскольку у меня нет прописки – ни светом, ни газом, ни радио я пользоваться не могу. Если бы дом принадлежал ЖКХ, они бы могли провести свет, однако это невозможно, поскольку он ничейный", - рассказывает  пенсионерка Татьяна Календа.

Желающих взять здание на баланс не нашлось, и строение стоит бесхозным уже который год. Только вот при свете жизнь была недолгой. Киловатт-часы счетчик мотал, пока новости о бесхозном здании не дошли до энергетиков. В итоге пенсионерке предъявили судебный иск и дали штраф за самоподключение. И хотела бы все по закону оформить, – говорит Татьяна Петровна, – но как это сделать в доме без документов, пенсионерка не знает.

"Чтобы узаконить здание – нужна прописка по этому адресу, что невозможно, поскольку жилье временное и жилым не является", -  объясняет начальник суражского участка предприятия "Витрайкомхоз" Виктор Шалупкин. 

Сейчас у пенсионерки получается вроде как два дома, но на самом деле - ни одного! Ведь тот, который временный, без электричества, второй, постоянный, уже 6 лет коммунальщики "ремонтируют". Законная жилплощадь находится на балансе ЖКХ. Затеяли капитальный ремонт: по бумагам уже многое сделано, но жить в нем невозможно. Ни крыльца, ни печки: трубу строители довели лишь до чердака. Возвращаться в разорённое гнездо Татьяна Петровна отказывается. Считает, что лучше во временном без света, чем в своем, в полной разрухе.

Местные власти, видимо, не особо стремятся заканчивать в доме пенсионерки ремонт, и почему-то видят выход в приватизации бесхозного здания. Правда, оплачивать сбор всех документов и судебную тяжбу предлагают самой пенсионерке. Единственное, что обещают чиновники, это выдать бесплатно все необходимые справки.
13:21 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Министерство ЖКХ рассказало, кому не «светят» субсидии на оплату «коммуналки»
МВФ рекомендует властям Беларуси повысить стоимость коммунальных услуг
В Минске утвержден перечень обязательных услуг ЖЭСов


загружаются комментарии