Генпрокуратура готовит документы для экстрадиции из Польши Аринича

Генеральная прокуратура Беларуси в настоящее время готовит материалы для экстрадиции из Польши бывшего руководителя ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лорана Аринича.

Как сообщили БелаПАНв Генпрокуратуре, ранее белорусская сторона уже направляла в Польшу просьбу о временном аресте Аринича до получения материалов о его выдаче. 

Вместе с тем в Генпрокуратуре не смогли прокомментировать информацию польских СМИ об аресте Аринича.

О том, что бывший гендиректор арестован, стало известно 29 августа. Польское агентство печати сообщило, что задержание произошло после обращения представителей белорусского отделения Интерпола к польской полиции

Лоран Аринич находится в международном розыске как обвиняемый по уголовному делу. Дело было возбуждено после пожара, который произошел 25 октября 2010 года в цеху по производству древесностружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». В результате пожара 14 работников предприятия погибли, 22 — получили травмы различной степени тяжести.

20 июля 2011 года тогдашний генпрокурор Григорий Василевич сообщил журналистам, что Аринич находится в Польше. «В розыск не объявлялся, так как пока нет сведений, что он уклоняется от явки (по вызову следственных органов. — БелаПАН.)», — сказал Василевич.

22 сентября того же года в отношении Аринича было вынесено постановление о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей, а 20 октября его объявили в розыск.

23 марта 2012 года были оглашены приговоры по делу о взрыве на предприятии. В качестве обвиняемых перед судом предстали бывшие главный инженер «ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Владимир Шестаков, директор «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин. Шестаков свою вину не признал, Логвины вину признали и раскаялись.

Суд признал всех трех виновными. Леонид Логвин признан виновным в служебной халатности и приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Игоря Логвина и Владимира Шестакова суд признал виновными в нарушении пожарной безопасности, повлекшей гибель людей и нанесение материального ущерба в крупном размере. Игорь Логвин приговорен к лишению свободы сроком на три года с направлением в исправительную колонию в условиях поселения, Шестаков приговорен к такому же наказанию на 4 года.

17:58 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Лоран Аринич сожалеет о развале СССР: Добиться справедливости тогда было легче
Крупнейшая техногенная авария: с момента взрыва на "Пинскдреве" прошло 6 лет
Экс-гендиректор «Пинскдрева» собрался в международный суд


загружаются комментарии