Из-за ЧМ по хоккею студентов-старшекурсников БГУИР лишили общежития

Иногородние студенты 4-го и 5-го курсов БГУИР, приехав заселяться в общежитие неожиданно узнали, что остались без жилья.

Руководство университета поясняет, что льготников все же заселили, остальным же стоит надеяться на скорую сдачу общежития в студенческой деревне, сообщает TUT.BY 

По словам ребят, на заселение в общежитие было сформировано два списка учащихся. Один - еще в начале лета и касался первоочередных льготников. Второй список был вывешен 24 августа, и в него студенты 4-го и 5-го курсов вошли. Увидев себя в списках, счастливые старшекурсники начали активно готовиться к заселению:

- Люди уже выписались из квартир, которые снимали на лето, многие уже даже перевезли в общежитие свои вещи, как вдруг нам сообщили, что приказ ректора о нашем заселении отменен, - рассказывает один из четверокурсников.

Студенты: и вот как нам быть?

По словам парня, он с друзьями оформил договор, прошел паспортистов и инспекторов по заселению, но когда они пришли получать ключи от комнат, им сообщили, что заселения не будет, мол, "только что был звонок об отмене приказа о заселении 4-го и 5-го курсов, а тех, кто уже успел заселиться, ждет срочное выселение в течение дня".

- И вот как быть в такой ситуации, когда сначала тебе официально заявляют, что ты заселен в общежитие, а когда ты привозишь вещи, расторгаешь договор об аренде квартиры, тут же узнаешь, что заселение отменено! Что делать?! Ночевать на вокзале? Другого выхода нет, раз администрация так легко может распоряжаться судьбой иногородних студентов, - переживает он. - Уже думаем разбивать палаточный лагерь под окнами университета, потому что не знаем, как быть и никто нам ничего сказать не может.

В ректорате студентам пояснили, что в первую очередь заселяют льготников, первый, второй и третий курсы, а уже потом старшекурсников.

- У нас закрылось частично второе общежитие из-за предстоящего чемпионата мира по хоккею, теперь мест стало еще меньше, в итоге студенты 4-го и 5-го курсов оказались на улице. Теперь нам придется сломя голову искать жилье, ночевать по друзьям, без всякой ясности, что будет дальше, - переживают они.

Все надежды на студенческую деревню?

Проректор по учебной работе и социальным вопросам БГУИР Александр Хмыль пояснил, что в заселении отказали лишь студентам 4-5-го курсов, у которых нет льгот.

- Наше общежитие №2 стоит на капитальном ремонте, 700 мест выведено из оборота. Администрация университета не имеет других помещений для размещения студентов. Поэтому мы все взвесили и на начальном этапе решили не заселять студентов 4-го и 5-го курсов, многие из которых уже работают, - говорит он. - Вне очереди заселяется льготная категория студентов: пострадавшие от Чернобыльской АЭС, дети-сироты, инвалиды 1-й и 2-й групп и студенты, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей. Студентов 4-го и 5-го курсов, имеющих льготы, мы также заселяем.

Что касается старшекурсников-нельготников, то, по словам собеседника, им стоит дожидаться общежития в студенческой деревне на 969 мест, которое должны были сдать к 1 сентября.

- Почему студентам сообщили о том, что их не заселят, в последний момент?

- Планировалось ввести общежитие в эксплуатацию к 1 сентября, но мы все вышли из отпусков, начали разбираться, оказалось, что к этой дате сдать общежитие не успевают, как только узнали об этом, проинформировали и студентов, - ответил Александр Хмыль.
10:30 30/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Новый год с привкусом хоккея (обновлено)
Лукашенко раздал награды за ЧМ-2014 по хоккею
Футбол. Сборная Аргентины c трудом прошла Швейцарию на чемпионате в Бразилии


загружаются комментарии