Лоран Аринич: Я был уверен, что "батька" меня поддержит 17

Главный фигурант по делу о взрыве на "Пинскдреве" Лоран Аринич ровно год скрывался от следствия и находился в международном розыске. Или 76-летний беглец только делал вид, что скрывается, а следствие лишь "притворялось", что его ищет?

Лоран Аринич: Я был уверен, что "батька" меня поддержит
Весной 2011 года следователь Генеральной прокуратуры официально уведомил Лорана Аринича о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий. Однако мера пресечения к нему не применялась. В июле 2011 года бывший почетный гражданин Пинска, бывший гендиректор ЗАО «ХК «Пинскдрев» и действующий акционер холдинга с разрешения правоохранителей уехал в Польшу на лечение и не вернулся, пишут "Белорусские новости".

Это уголовное дело выделили в отдельное производство. 23 августа 2011 года Аринич был объявлен в розыск, а 22 сентября вынесено постановление о применении в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следственная история умалчивает о том, как искали и искали ли вообще Аринича. Но беглеца нашли там, куда он и уехал с ведома белорусских властей, – в Польше.

По сообщениям польских СМИ, полицейские занялись поисками Аринича, как только сотрудники белорусского бюро Интерпола связались с Бюро международного сотрудничества Главного полицейского управления Польши по поводу предоставления информации о беглеце. Поляки выяснили, где он находится, устроили засаду и задержали гражданина Беларуси в арендуемом им доме в Радоме, что в ста километрах от Варшавы. Сообщалось, что Аринич был «очень удивлен задержанию, но не сопротивлялся».

Генеральная прокуратура Беларуси, как уже сообщали Naviny.by, сейчас готовит материалы для экстрадиции из Польши бывшего гендиректора ЗАО «ХК «Пинскдрев».

Процедура может занять не один месяц, ибо сам задержанный и его адвокат имеют широкие возможности потянуть время. Тут и ссылки на состояние здоровья, и, например, просьба о предоставлении политического убежища, и жалобы в Европейский суд по правам человека. Конечно, если Аринич «сопротивляться» не будет, то процесс его возвращения на родину значительно ускорится. Но все-таки когда перед судом предстанет главный виновник трагедии (а таковым его считают родственники погибших от взрыва 25 октября 2010 года), сказать сложно. Хотя сам факт задержания Аринича в Польше накануне выборов в парламент наводит на вполне конкретную мысль о не случайности события.

А что или кто мешал найти его раньше? Или, например, с чьего согласия фигуранта громкого дела о гибели 14 человек отпустили за границу подлечиться? Возможно, об этом мы узнаем в ходе процесса - при условии, что дело дойдет до суда.

К месту вспомнить, что Лоран Аринич был далеко не рядовым производственником. В докладной записке Совета безопасности, проводившего собственное расследовании по установлению причин и условий возникновения взрыва в СООО «Пинскдрев-ДСП», Аринич характеризуется как «авторитарный руководитель» с «личной убежденностью в безнаказанности в связи с наличием влиятельных связей в различных государственных органах, как местного, так и республиканского значения».

Поэтому потерпевшие и родственники погибших до сих пор считают, что ему не случайно удалось скрыться от следствия и суда. Возмущенные люди, напомним, в ходе первого процесса направили коллективное обращение в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности и Комитет государственного контроля с требованием найти и наказать бывшего гендиректора. Одна часть требований этих избирателей к власти близка к выполнению. Будет ли оглашен второй приговор по этому делу?

Кстати. Сразу после скандальной отставки с поста руководителя холдинга в январе 2011 года Аринич в интервью газете «Вечерний Брест» рассказал, почему он уходит и на чью помощь до последнего надеялся: «Я ухожу по состоянию здоровья. У меня, действительно, предынфарктное состояние. Но я до последнего надеялся и был даже уверен, что «батька» меня поддержит. Он хорошо меня знает, и я был убежден, что эти отношения сохранились. Но буквально вчера мне поступила информация из Администрации президента, что Александр Григорьевич первым делом поручил меня уволить после доклада комиссии. Поэтому сейчас мне уже никто не поможет, а я хочу пожить еще несколько лет…»
15:39 30/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Лоран Аринич сожалеет о развале СССР: Добиться справедливости тогда было легче
Крупнейшая техногенная авария: с момента взрыва на "Пинскдреве" прошло 6 лет
Экс-гендиректор «Пинскдрева» собрался в международный суд


загружаются комментарии