Отчего в белорусской армии в мирное время гибнут солдаты? 16

За короткий промежуток времени в августе в 103 воздушно-десантной дивизии, базирующейся в Витебске, погиб 22-летний новобранец Евгений Рудак и солдат-срочник в такой же дивизии в Бресте. Две смерти в отдельно взятых элитных войсках - трагическое совпадение или закономерный результат деградации белорусской армии?

Отчего в белорусской армии в мирное время гибнут солдаты?
О подозрительной смерти Евгения Рудака в  социальной сети «ВКонтакте» сообщила его двоюродная сестра Виктория Мамулашвили.

По ее словам, убийство было выдано руководством дивизии за самоубийство. Все было обставлено как суицид, а родным сообщили, что парень повесился из-за того, что ... его не отпустили в увольнение. 

Обыграли все грамотно, подключили психологов, которые сделали заключение, что парень был замкнутым и был к этому склонен. Цеплялись за малейшую мелочь и пытались приписать ее к причине самоубийства. Показания сослуживцев все как будто под диктовку. В части, в которой, по словам начальства, строгий контроль и порядок, не заметили как на два часа пропал солдат. Никто ничего не видел, никто ничего не знает.

Однако, по словам сестры, незадолго до смерти Евгений Рудак звонил нескольким своим близким друзьям и настоятельно просил приехать. Одному из них он сообщил,что его «откатали вчетвером», позже он позвонил еще одному другу и сказал «Приезжай срочно, иначе меня здесь убьют».

Акт судмедэкспертизы родным пока не выдали, этим занимается прокуратура и следственный комитет. Но, когда забирали тело, сообщили, что никаких следов насилия якобы найдено не найдено. Однако брат покойного сообщает о ссадинах на лбу и синяке на щеке. На левой руке были синие кончики двух пальцев (указательный и средний), что может свидетельствовать о попытке сорвать с себя веревку.

Родным объяснили, что солдат повесился в блоке, где ведется ремонт, в туалете, причем для того, чтобы туда попасть, нужно пройти через дневального, который почему-то ничего «не видел».

Сегодня стало известно, что управлением Следственного комитета по Витебской области возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства по факту смерти солдата срочной службы. Получается, что версию об убийстве СК даже не рассматривает. О дате смерти тоже ничего не сообщается.

Евгений Рудак был призван в армию в мае 2012 года, то есть успел там "прослужить" всего чуть более трех месяцев.

Добавим, что 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада в Витебске относится к силам специальных операций.

Напомним, вчера стало известно о смерти солдата-срочника в подразделении ССО в Бресте. По утверждению Минобороны, "в результате неосторожного обращения с оружием" парень выстрелил в себя сам. Однако в свете витебского "самоубийства" данная смерть тоже выглядит подозрительно, особенно учитывая тот факт, что в ССО готовят снайперов, разведчиков и подобных специалистов. 

Да и странное совпадение - две смерти солдат-срочников за столь короткий промежуток времени не в армии вообще (в которой, кстати, у нас вместе с генералами и гражданским персоналом по состоянию на начало 2012 года 62 тысячи человек), а в отдельно взятых элитных войсках!

К тому же, даже если поверить в то, что в Витебске солдат-срочник действительно повесился, то исходя из вышеописанных событий, предшествовавших "самоубийству", его до этого довели так называемые неуставные отношения, или, говоря проще, дедовщина.
10:11 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
На БелАЭС опровергают гибель еще одного рабочего
В Минске при столкновении автомобилей ребенок вылетел из окна (+ видео)
Минчанка подобрала забытые у паркомата пакеты с брендовой одеждой


загружаются комментарии