За электричество сверх нормы придется платить в 3 раза дороже 2

А "нормы" установят такие, что вписаться в них можно будет разве что, живя при свечах.

Например, семья из четырех человек сможет использовать 180 "дешевых" кВт в месяц, и это при наличии электроплиты.

О том, что в Беларуси введут дифференцированную систему оплаты электроэнергии, чиновники предупреждали давно. Сейчас такая система действует в отношении воды. За 140 литров в сутки мы платим по более низкой цене, все, что сверху, обходится дороже, напоминает «КП в Беларуси».

Как быть с электричеством, решали долго. Например, правительство считало, что под льготный тариф должно попадать 107 кВт в месяц на нанимателя (собственника) квартиры плюс по 30 кВт на каждого члена семьи. Министерство энергетики предлагало дешевые тарифы на 250 кВт электричества на квартиру с электроплитой и 150 кВт - на квартиру с газовой плитой. Однако в проекте постановления, который сейчас рассматривают в правительстве, оказался третий, причем, похоже, самый жесткий вариант.

Будет учитываться зимний и межотопительный периоды, наличие в доме газовой или электрической плиты. По льготной цене четыре человека смогут использовать около 180 кВт летом и 195 кВт - зимой при наличии электроплиты. В случае с газовой "норма" будет как минимум в полтора раза меньше.

Напомним, сейчас те, у кого стоят электроплиты, платят 250,6 рубля за кВт, а те, кто готовит на газу, - 295 рублей.

Но энергетики отмечают, что и это не в полной мере покрывает все расходы - производство одного кВт стоит 9,75 цента, а население оплачивает только 3,5 цента.

Во всем мире за электроэнергию платят столько, сколько она стоит, - высказал свое мнение замминистра.

Если исходить из этих цифр, то каждый потребленный сверхнормы киловатт должен стоить 820 рублей. То есть, если ваш счетчик летом накрутит 200 кВт, то за 20, которые пришлись сверхнормы, придется заплатить 16 400 рублей, вместо 5 тысяч (по старым правилам).

Когда заработает новая система - пока неизвестно. Однако не исключено, что платить по новым правилам за электричество мы будем уже в этом году.

Сегодня в семье из четырех человек, как правило, один-два компьютера и не менее двух телевизоров, а еще стиральная машина, холодильник, пылесос, микроволновка, электрочайник и прочие "радости" цивилизации. В среднем при наличии электроплиты такая семья тратит 200-250 кВт летом и около 300 кВт зимой. С газовой можно отминусовать 50-70 кВт. С учетом того, что оплата электроэнергии и сейчас один из самых "весомых" пунктов в жировке, то можно представить, во сколько обойдется нам электроэнергия уже в самое ближайшее время даже при наличии "льготной нормы".
12:17 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Зиновский: В Беларуси не хотят шоковых моментов при повышении тарифов ЖКУ
Видеохит: Министр ЖКХ убегает от журналистов, услышав вопросы про коммуналку
У 30% белорусов не хватит средств на оплату коммунальных услуг


загружаются комментарии