Минобороны: Сегодня военным грех жаловаться на зарплату 1

За последнее время имело место несколько случаев, когда военнослужащие выражали недовольство денежным довольствием через СМИ.

В конце июля TUT.BY публиковал расчетный листок военнослужащего-контрактника, который задавался вопросом: как прокормить семью на те 2 миллиона, которые он получает? В другой раз молодой офицер обратился в "Белорусскую военную газету", сетуя на то, что "…на заводе в Новополоцке уборщица получает столько, сколько получают лейтенанты…". 

Во время прямой линии министра обороны генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, журналисты спросили его о денежном довольствии военнослужащих.

Как сообщил начальник главного финансово-экономического управления Министерства обороны Петр Галезник, с того времени зарплаты военнослужащих выросли в среднем на 12-15%.

- Мы не отстаем от повышения в среднем по стране, - подчеркнул Петр Галезник.

Он также сообщил, что по уровню зарплат белорусские военнослужащие уже обогнали своих украинских коллег и сейчас речь идет о дальнейшем повышении зарплат военных до российского уровня.


Правда, в России соотношение зарплат военных и гражданских вполне сопоставимо и имеет разумную пропорцию-равновесие. А вот что будет в Беларуси в случае такого повышения? Белорусский капитан будет получать 2 тысячи долларов в то время, как гражданский врач или учитель - 400-500?


Военный эксперт Александр Алесин объяснил "Народной воле" лукашенковскую заботу о военных:


- Если белорусским военным не платить, то они побегут в Россию, где оклады вдвое больше и не хватает военнослужащих. На контрактных должностях служить там могут и неграждане России. А у белорусских военных благодаря службе в российской армии появится возможность получить российское гражданство на льготных условиях. Правда, у этого есть и оборотная строна медали: если они будут служить в российской армии, то будут участвовать и во всех их конфликтах.
13:24 31/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии