Белорусы чаще всего просят Европейский суд не отправлять их на родину 1

Большинство всех обращений граждан Беларуси, рассмотренных Страсбургским судом, касаются депортации или экстрадиции из стран Совета Европы.

82% жалоб белорусов в Европейский суд по правам человека (23 из 28) касаются оспаривания намерений иностранных государств депортировать либо экстрадировать лицо в Беларусь, пишет «Ежедневник».

Депортация означает принудительную высылку лица (например, за нарушение миграционного законодательства), экстрадиция — передачу лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

В то же время применяемые Страсбургским судом критерии доказательств нарушения статьи 3 достаточно строги. Лишь в двух рассмотренных по существу жалобах, касающихся экстрадиции либо депортации («Коктыш против Украины» и «Y.P. и L.P. против Франции»), ЕСПЧ установил нарушение данной статьи в случае возвращения граждан Беларуси на родину. Кроме этого, еще в 12 делах граждан Беларуси ЕСПЧ нашел те или иные нарушения властными органами стран Совета Европы положений Европейской конвенции.

Судебные прецеденты Европейского суда по правам человека фактически означают, что граждане Беларуси, способные предъявить доказательства своей политической активности и оказанного давления со стороны властей, фактически не могут быть депортированы либо экстрадированы любой из 47 стран Совета Европы.

Беларусь — единственная страна на европейском континенте, не являющаяся членом Совета Европы, соответственно, на нее не распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека ЕСПЧ. Это судебный орган Совета Европы, учрежденный в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ЕКЗПЧ) 1950 г. Тем не менее граждане нашей страны имеют возможность жаловаться в Страсбургский суд на государственные органы 47 стран Совета Европы.
00:18 02/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Совет Европы принял план действий по сотрудничеству с Беларусью
Совет Европы и ЕС "настойчиво призвали" Минск ввести мораторий на смертную казнь
Совет Европы поставил властям Беларуси "неуд" за борьбу с коррупцией


загружаются комментарии