Памятник российскому царю - в белорусском агрогородке 3

В агрогородке Крайск Николая II почтили за "многолетнюю небесную помощь".

В деревне Крайск Логойского района возле церкви стоит бюст последнего российского царя Николая II. Подпись на постаменте свидетельствует, что поставлен он как «благодарность святым царственным великомученикам за многолетнююи небесную помощь» Крайскому приходу.

Храм был построен в конце XIX века и освящен в честь Николая Чудотворца. «О том, что церковь Свято-Николаевская, знали всегда, - говорят жители Крайска. - Но, увидев памятник царю, сами сильно удивились».

Бюст поставлен по инициативе местного священника, отца Сергея, к годовщине убійства царской семьи. «Николай II для него очень важная персона», - отмечают в Крайске. Тогда же церковная брама была украшена иконописными изображениями канонизированных Русской православной церковью великомучеников-Романовых.

Еще одна необычность Крайского храма: в советское время в церкви сделали дом культуры, пристроив к ней большое помещение. Храм и клуб сочетаются и поныне: в субботу до полуночи в клубе гремит дискотека, а в воскресенье утром за стеной, в церкви, начинается служба, пишет "Наша ніва".












11:12 03/09/2012




Loading...


загружаются комментарии