В Беларуси обсуждаются изменения предметного ряда для ЦТ

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина, в Беларуси может быть изменен предметный ряд централизованного тестирования.

Пока обсуждаются несколько вариантов оптимизации предметного ряда ЦТ. Есть предложения, например, объединить историю и обществоведение, возможно, убрать некоторые предметы, которые не востребованы для поступления в вузы и ссузы. 

"Предполагается еще более приблизить предметный ряд ЦТ к требованиям высшего и среднего специального образования", — отметила Ванина. 

По ее словам, предложения по изменению предметного ряда ЦТ будут обсуждаться на уровне специалистов — ректоров вузов, учителей и методистов, а также общественности. 

Вероятно, нововведение будет внесено в проект новых правил приема в вузы, который к ноябрю должен быть представлен на рассмотрение президента. 

Напомним, в соответствии с проектом новых правил приема в вузы в Беларуси планируется отменить большинство льгот при поступлении. Предлагается отменить раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования. Льготу по зачислению без вступительных испытаний абитуриентов, которые завоевали призовые места на международных и республиканских олимпиадах, других соревнованиях, предлагается сохранить для поступающих на ряд профильных специальностей. Планируется ввести норму, согласно которой на заочную форму обучения в вузы смогут поступать только трудоустроенные граждане

 

14:47 03/09/2012




Loading...


загружаются комментарии