Свинокомплекс Чижа на Воложинщине строится с многочисленными нарушениями

1 сентября в агрогородке Першаи Воложинского района состоялось общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду строящегося свинокомплекса на 110.000 голов — самого крупного в Беларуси.

На обсуждение пришли представители местной власти, заказчика проекта — СООО "Данпрод", проектного института "Брестстройпроект", ООО НПФ "Экология" и местные жители — четыре человека, передает БелаПАН.

"В проекте применены наиболее современные апробированные в Беларуси решения. Оборудование планируется импортное. Частное лицо вкладывает свои личные средства — и вправе закупать любое оборудование. Работа будет производиться в автоматическом режиме", — сказал начальник отдела комплексного строительства института "Брестстройпроект" Сергей Дернин.

Однако местный житель инженер-гидротехнолог Георгий Корженевский называет строительство свинофермы "противозаконными действиями". "Никто на истоках рек ничего не строит — тут напорно-грунтовое питание. Есть постановление Совета министров, что только в 500 метрах от рек можно начинать строительство, а тут только 200 метров. Судя по плану, свинарник строится на источниках, свиньи будут болеть. Если бы на метров 700 севернее, там можно было бы подумать", — отметил Корженевский.

"Нужно проектировать стоки, а у них предусмотрены ямы, обтянутые полиэтиленом, — там будет контакт с грунтовыми водами. Нужен специальный бетон и специальные емкости. Я езжу на запад и знаю, как там все это делается. У нас отсталые методы", — уверен местный житель.

Директор ООО НПФ "Экология" Дмитрий Гуриков утверждает, что уже определены границы санитарной защитной зоны будущей свинофермы. "Данный проект прошел санитарно-гигиеническую экспертизу. По результатам выполнения проекта сделана оценка риска здоровья населения, которая подтвердила показатели, заявленные в проекте организации санитарно-защитной зоны", — сообщил Гуриков.

По его словам, цель общественных обсуждений проекта свинофермы — "получить от общественности объективные замечания по вопросам реализации планируемой деятельности". "По результатам общественных обсуждений отчет об оценке воздействия на окружающую среду проектной документации будет доработан с учетом замечаний и далее проект будет представлен на государственную экологическую экспертизу", — сказал Гуриков.


15:25 03/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии