В Беларуси будут наказывать родителей "пропавших" детей

В Беларуси планируют ввести административную ответственность для родителей, оставляющих малолетних детей без присмотра.

Об этом сегодня журналистам сообщила старший оперуполномоченный главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Светлана Соболева, передает БелТА.

За семь месяцев этого года в милицию поступило около 1,3 тыс. заявлений и сообщений о пропаже детей. Светлана Соболева пояснила, что эти заявления не значат, что все эти дети пропали. "У нас любой звонок в милицию от обеспокоенных родителей, что ребенка нет дома, становится заботой сотрудников правоохранительных органов. Они сразу же выезжают на вызов, по каждому такому заявлению проходит проверка. Из 1,3 тыс. детей, в розыск которых подали в этом году, на вчерашний день неизвестна судьба восьми", - сказала специалист.

Около 99% пропавших несовершеннолетних находятся в течение трех суток. На вызовы такого рода сотрудники милиции реагируют незамедлительно. "Никаких сроков в день-два уже нет. Искать мы начинаем сразу. Часто пропавшие дети находятся у соседей, друзей и т.д.", - сказала Светлана Соболева. "Вот пример совсем недавний. На прошлой неделе жительница Гродно, мать шестилетнего ребенка, отправила его во двор гулять. Спохватилась о том, что ребенка все еще нет дома и не видно во дворе только в девять вечера. Позвонила в милицию. Милиция всю ночь искала малыша. В итоге оказалось, что ребенка на ночь приютили знакомые", - рассказала старший оперуполномоченный, подчеркнув, что в отношении таких родителей надо принимать меры и ввести административную ответственность.

По статистике, 85% от общего числа пропавших детей - это несовершеннолетние, самовольно покинувшие интернатные учреждения. Среди них высок процент повторных уходов - некоторые из воспитанников уходят из интернатов по 10-12 раз в год. С ними ведется профилактическая работа. 

Постепенно сотрудники правоохранительных органов налаживают контакты с волонтерами, помогающими в поисках пропавших людей. "Совсем недавно, буквально месяц назад мы познакомились с молодыми людьми поисково-спасательного отряда "Ангел". Сейчас планируем наладить взаимодействие", - сказала Светлана Соболева. Она подчеркнула, что в Беларуси пока нет нормативных актов, которые могли бы урегулировать сотрудничество между волонтерами и милицией, но это вопрос времени.

Обсуждению путей повышения эффективности взаимодействия при поиске пропавших детей, а также предупреждения самовольных уходов несовершеннолетних из семей и интернатов посвящен круглый стол, который проходит сегодня в Минске под эгидой международного общественного объединения "Понимание". В нем принимают участие представители Национальной комиссии по правам ребенка, Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Беларуси, облисполкомов и Мингорисполкома, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства образования, Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, а также волонтеры из Беларуси, России и Украины. 


15:54 04/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В Барановичах осудили мужчину, который держал чужого ребенка, чтобы сын дал ему сдачи
Христианские демократы встали на защиту детей
В России из библиотек изъяли Карлсона, Дюймовочку и Колобка


загружаются комментарии