В Минске началась вакцинация против гриппа

Вакцинация детей и взрослых, относящихся к группам риска, началась в столице. Она проводится за счет бюджетных средств. В первый день кампании по вакцинации в поликлиниках Минска привиты более 2 тыс. человек.


Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии", в предэпидемический сезон 2012 года планируется защитить от гриппа с помощью прививок за счет бюджетных средств около 550 тыс. минчан. Будут привиты от гриппа более 200 тыс. человек, относящихся к контингенту с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лица в возрасте 65 лет и старше. Для проведения прививки им необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

В нынешнем году планируется сделать акцент на вакцинации лиц, относящихся к возрастной группе 65 лет и старше. Каждая вторая госпитализация, связанная с гриппом и другими острыми респираторными инфекциями (ОРИ), приходится на граждан этой возрастной категории. Пожилые люди находятся в группе риска смертельного исхода в результате гриппа. Имеются данные о том, что грипп приводит к обострению хронических сердечно-сосудистых заболеваний, возникновению инфаркта, инсульта. В то же время результаты многолетних исследований в различных странах мира показали, что среди привитых пожилых по сравнению с непривитыми отмечаются снижение на треть количества госпитализаций, связанных с гриппом и пневмонией, риска инфаркта на фоне ишемической болезни сердца, инсульта на фоне гипертонической болезни, облегчение тяжести протекания гриппа и других ОРИ.

Будут привиты от гриппа и минчане, имеющие высокий риск заражения: медицинские работники, дети и взрослые, постоянно проживающие в закрытых коллективах (домах ребенка, домах престарелых и других учреждениях), а также персонал этих учреждений. Людям, относящимся к таким группам, вакцинация проводится по месту работы (проживания). Планируется привить около 42 тыс. человек этой категории.

С помощью прививок будут защищены от гриппа и более 125 тыс. детей, посещающих дошкольные учреждения и школы, а также более 38 тыс. воспитателей и педагогов этих учреждений. За счет бюджетных средств планируется привить более 60 тыс. учащихся и студентов высших и средних специальных учебных учреждений.

Также выделены бюджетные средства для вакцинации против гриппа 50 тыс. человек, обеспечивающих жизнедеятельность города: работников общественного транспорта, работников, занимающихся энерго- и водообеспечением города, и специалистов других профессиональных групп.

Более 116 тыс. человек будут привиты за счет средств работодателей, а также за личные средства. Вакцинация на платной основе вступит в активную фазу с середины сентября.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью острыми респираторными инфекциями в городе благополучная: активность респираторных вирусов низкая, эпидемический процесс находится в межсезонной фазе. Вместе с тем необходимо помнить, что с середины сентября, как правило, начинается постепенный сезонный прирост заболеваемости ОРИ, который к декабрю переходит в сезон эпидемического распространения ОРИ, в том числе гриппа. Поэтому сентябрь – ноябрь являются оптимальным временем для формирования надежной защиты от этих заболеваний с помощью вакцинации. 

В статье

12:29 05/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске стартовала массовая вакцинация против гриппа
Прививка от гриппа обойдется в 65-150 тысяч рублей
В столице против гриппа привились 103 тысячи горожан


загружаются комментарии