Студенты-бюджетники не будут подписывать договоры на обучение

Минобразования призналось в невозможности обеспечить выполнение некоторых требований Кодекса об образовании. Вероятно, из него в ближайшее время исключат упоминания о договоре на обучение, который впервые с этого года обязали подписывать студентов бюджетников.


В этом году начала действовать статья 55 Кодекса об образовании, согласно которой абитуриент, поступивший на «бюджет», должен заключить договор с учреждением образования. Для несовершеннолетних абитуриентов его подписывают родители или законные представители, пишет портал Generation.by.

«На оформление договора остается буквально один день. Это вызвало ряд нареканий со стороны граждан, так как приехать со всех уголков страны в определенный день для многих трудно, да и нагрузка на вузы огромная. Кроме того, данная норма приводит к дополнительным материальным затратам», - заявил недавно спикер верхней палаты парламента Анатолий Рубинов.

«Поэтому в следующем году нужно избавиться от этого договора. Тем более в нем нет ничего такого, что не было бы прописано в нашей законодательной базе», - добавил Рубинов.

В договорах на обучение обозначаются права, обязанности и ответственность студента и университета. Также в них прописывают фамилию студента, его специальность и форму обучения, квалификацию на выходе из вуза, срок обучения и период отработки по распределению.

Ради того, чтобы подписать соглашения, всех зачисленных студентов и их родителей обязали одновременно приехать на специальные церемонии, где под присмотром деканов тысячи новоиспеченных студентов должны были поставить подписи под документами. Однако в рабочие дни приехать смогли не все. Между тем, без договора студента даже в университетскую аудиторию пускать не имеют права.





 

17:10 05/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В Бресте никто не захотел учиться на физика и математика


загружаются комментарии