Историю могут убрать с ЦТ 1

Министр образования Сергей Маскевич заявил, что недоволен результатами школьников на ЦТ, и поддержал идею сенатора Рубинова об отказе от некоторых централизованных тестов.

«Нынешние результаты ЦТ меня не устраивают, прежде всего по физике, математике. Основная масса ребят, претендующих на получение высшего образования, неадекватно оценивает свой уровень знаний», - завил Маскевич в интервью БТ.

Также министр прокомментировал предложение спикера верхней палаты парламента Анатолия Рубинова сократить количество дисциплин, по которым сдаются тесты во время поступления в вузы. «Я считаю, что необходимо уменьшить количество предметов на централизованном тестировании, сгруппировать специальности по направлениям, чтобы их больше унифицировать».

Маскевич привел пример истории (не уточняя, мировую или истории Беларуси он имеет в виду) которая «по сути та же специальность, что и обществоведение». «Вопросы дублируются, а сдают как два предмета, - возмутился Сергей Маскевич. - Есть над чем поработать и что унифицировать. Думаю, в новой редакции правил приема эти изменения найдут отражение».

Новые правила будут обсуждаться всю осень, поэтому абитуриентам 2013 спать спокойно не дадут. Вероятно, количество предметов на ЦТ через год сократится вдвое: с 14 до 7, пишет портал Generation.by.

«14 предметов - это много. Зачем такая детализация? - рассуждал за несколько дней до заявлений Маскевича Анатолий Рубинов. - Есть базовые предметы, их надо знать. Можно их как минимум в два раза сократить».

Главный озвученный аргумент для такого уменьшения дисциплин - слишком большая стоимость проведения тестов. Всемирную историю действительно сдают немногие. В этом году таких было 1,74 тысячи. Обществоведения сдавали более 9 тысяч абитуриентов, историю Беларуси - в 2 раза больше.

Еще один метод экономии - убрать с ЦТ дублирование предметов на белорусский яэык. Сдают на нём все меньше и меньше абитуриентов...

Однако уменьшением предметов на ЦТ в Минобразования, судя по всему, не ограничатся. Сергей Маскевич надеется осуществить свою давнюю мечту: убрать «деревенские» льготы при поступлении. Это хотели сделать еще в течение нынешней кампании, однако, видимо, у министра не хватило ресурсов на продвижение решения. Подумывают и над тем, чтобы лишить победителей олимпиад возможности поступать без конкурса на некоторые специальности.

Не первый год обещают сократить набор заочников (однако в этом году до 70% частных вузов - снова заочники), перевести вступительную кампанию в электронную форму (это тоже обещали сделать в 2012 году). Единственная новация, которая пока удалась Маскевичу - установление преходного балла по ЦТ. В результате рубеж в 7 баллов не смогли преодолеть почти 20 тысяч человек

 

 



11:35 06/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Три доктора наук выступили с открытым обращением о необходимости изменения ЦТ по математике
Щеткина пока не знает, кто ее сменит на посту министра
В Минтруда считают законным, что мать инвалида-колясочника лишили помощи


загружаются комментарии