Генпрокуратура Беларуси будет добиваться экстрадиции Лорана Аринича

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк выразил уверенность, что вопрос экстрадиции бывшего генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лорана Аринича в Беларусь будет решен.

Об этом он сегодня сообщил журналистам после состоявшегося в Бресте межведомственного совещания по итогам проверки выполнения Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", передает корреспондент БелТА.

"В настоящее время идет официальный процесс по экстрадиции Лорана Аринича", - отметил генпрокурор. По его убеждению, этот вопрос должен решиться, так как никакой политической подоплеки в этом деле нет. "Это обычное уголовное преступление, и убежал он за границу отнюдь не по политическим причинам, а чтобы избежать уголовной ответственности", - пояснил он.

Что касается проверки холдинговой компании "Пинскдрев", которая предшествовала сегодняшнему совещанию, Александр Конюк пояснил, что проводилась она при участии Совета безопасности, МЧС, санитарной службы, Минтруда и соцзащиты. После ЧП, случившегося на одном из предприятий компании, "Пинскдрев" остается на особом контроле. "На предприятиях холдинга остается еще масса нерешенных вопросов, касающихся обеспечения безопасности труда. И в данном случае целью проверки и совещания была выработка решений по качественному изменению ситуации. Прокуратура в данном случае взяла на себя координирующую функцию по взаимодействию государственных служб, в обязанности которых входит контроль за соблюдением правил безопасности на производстве", - пояснил генпрокурор.

Как сообщалось ранее, 25 октября 2010 года в СООО "Пинскдрев - ДСП" ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" произошел взрыв, в числе пострадавших оказались 21 человек, из которых 14 скончались. В марте 2012 года был вынесен приговор по делу о взрыве. Несколько должностных лиц были признаны виновными в служебной халатности и нарушении требований пожарной безопасности и проговорены к различным срокам лишения свободы. Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора "Пинскдрева" Лорана Аринича было выделено в отдельное производство из-за того, что он находился в розыске. В августе текущего года в результате взаимодействия белорусского Интерпола с польской полицией Лоран Аринич был обнаружен в соседней стране. Польская полиция установила, что Лоран Аринич живет возле города Радом в арендованном доме

15:12 06/09/2012




Loading...


загружаются комментарии