Два белорусских подростка спасли поляка, тонущего в Балтийском море

Два ученика 11-го класса гродненской школы Максим Мухляда и Павел Цыневский спасли поляка, тонущего в Балтийском море.


На летних каникулах молодые люди отдыхали в польском лагере. Находясь в один из дней на пляже, они услышали женский голос с просьбой о помощи: её мужа унесло далеко в море. Подростки немедля бросились в воду. Доплыв до мужчины, белорусы помогли ему добраться до берега, сообщает ctv.by со ссылкой на «Гродзенскую праўду».

«Услышали крики женщины. Она была в возрасте 40 лет. Позвала на помощь. Прибежали. Говорит, мужа отнесло. Муж плавать не умеет, а на матрасе поплыл. Ну и бросились в воду вчетвером или впятером. Но как-то так получилось, что некоторые силы не рассчитали, и поплыли мы вдвоем с Максимом», - вспоминает Павел Циневский, ученик СШ № 37 Гродно.

«От холодной воды у мужчины отказали ноги, и вряд ли он смог бы сам доплыть до берега. Вода действительно была холодной. Я ухватился за один край матраса, Павел за другой. Так и дотянули человека до берега», - рассказал Максим Мухляда.

Максим с детства занимается футболом, играет в ФК «Неман». Павел после окончания школу мечтает связать свою жизнь со строительством.

Героический поступок так бы и остался незамеченным, если бы не настоятель местного прихода ксендз Артур Малафей. Он организовал для ребят поездку в Польшу. Вместе со школьниками находился на берегу моря и в тот день. Плавает священник не очень хорошо. Но когда услышал крики о помощи, был уверен, что его ребята обязательно откликнутся: «Я очень рад, что такие люди у нас есть. И, наверное, стоит говорить о том, что они открыты постоянно на наши просьбы».

Именно священник сообщил о поступке друзей в школу. В День знаний «юных спасателей» отметили на торжественной линейке. Теперь они местные герои. Правда, сами ребята с таким званием категорически не согласны.

Накануне нового учебного года на адрес школы, где учатся ребята, из Польши пришло благодарственное письмо, подписанное викарием прихода.

 


15:44 06/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Минск не без добрых людей


загружаются комментарии