На площади Независимости меняют радиоактивную плитку

Еще в 2007 году дозиметр показывал 60 микрорентген в час. Нормальный для нашего города фон — 10-20. Радиоактивная плитка на площади Независимости лежит уже более пяти лет.

Теперь эту плитку решили поменять, именно из-за ее радиоактивности. Такую причину называют Еврорадио рабочие, которые меняют плитку, и представитель "Горремавтодор". Правда, в администрации Московского района говорят, что впервые слышат о радиоактивности.  

Плитку заменили вокруг торгового центра возле отеля "Минск", теперь новую кладут посреди площади, около фонтана. Там часть плитки заменят ко Дню города, затем заменят остальную и плитку вокруг купола рядом с БГПУ. 

Еврорадио провело замеры новой и старой плитки. И проконсультировалось со специалистами Белрад. 

На новой плитке дозиметр Еврорадио показал 16 микрорентген, в некоторых местах 20, это в три раза меньше, чем было ранее.

"Естественный фон аккурат и будет около 0,15-0,16 микрозиверт в час (1 микрозиверт — 100 микрорентген)", — говорит специалист из института Белрад. 

А вот старая плитка, которую еще не заменили, фонит намного больше. Дозиметр Еврорадио показывал от 35 до 50 микрорентген в час.

"До 0,25 считается нормой. А выше — достаточно высокий фон. Тем более когда люди идут собирать в лесу грибы и ягоды, и фон там превышает 0,4 — мы говорим, что в этом месте вряд ли будут чистые грибы и ягоды".

 Строительные материалы, тем более гранитная плитка, обычно имеют немного большее излучение. Но существуют нормы. Так, по санитарным нормам радиационный фон плитки в квартире не может превышать 30 микрорентген в час. Согласно исследованию, которое проводил институт "Сосны" еще 5 лет назад, плитку с площади Независимости можно класть только за городом.
 
Меняют, кстати говоря, не всю плитку. Фонит только плитка большого размера, которой выложено большинство территории вокруг фонтана. На плитке, из которой выложены лучи и круг, дозиметр показывает не более 13 микрорентген. Ее не меняют, а просто перекладывают.  

Как узнало Еврорадио, старую радиоактивную плитку не выбрасывают. Ее сдают в "Горремавтодор": по нормам ее можно использовать за городом. Правда, специалисты из Белрад говорят, что фон в 50 микрорентген не особо опасен.



 Нормальная плитка на площади Независимости 



Плитка вокруг фонтана
 


А это в захороненной Чернобылем деревне

 

  

 

 


17:04 06/09/2012




Loading...


загружаются комментарии