Дома культуры и школы продают за бесценок

Школа, дома культуры и отдыха, несколько бань в Гомельской области уйдут с молотка уже в октябре.

Государственный фонд «Гомельоблимущество» в местной газете дал объявление о проведении аукциона для продажи государственного имущества. Среди лотов - здания общественных бань, столовых, домов культуры и молодежи, а также нескольких школ - всего 20 лотов. Также фонд хочет избавиться от картофелехранилищ, кузниц, зерносушилок и навесов для сельхозмашин. Начальная цена колеблется от 10 до 400 млн белорусских рублей, сообщает телеканал «Белсат».

Почти даром

Государственное (а значит, народное) имущество будет продано в следующем месяце тремя партиями: 2, 3 и 5 октября. Сначала чиновники попытаются освободиться от нерабочих общественных бань в Жлобинском и Рогачевском районах. За них хотят не менее 227 и 311 млн рублей соответственно.

Значительно дешевле оценен молодежный центр, который за 67 млн продают в деревне Ректа Жлобинского района, - очевидно, из-за отсутствия молодежи. Колхоз «Лукскае» предлагает покупателю сделать там торговые объекты и пункты бытового обслуживания.

Такой же владельцы видят судьбу трех других домов культуры, расположенных в селах Гомельского района. За 42, 53 и 210 млн там разрешат открывать торговые объекты и то, что неопределенно называют «социально-бытовыми» пунктами.

Школа пойдет с молотка

Распродажу целого школьного комплекса проводит отдел образования Брагинского райисполкома. В деревне Дублин можно приобрести общеобразовательную школу площадью 480 м² (160 млн), школьную мастерскую (10 млн) и столовую (24 млн). В столовой при условии реконструкции позволяют разместить мелкое производство или те же социально-бытовые объекты. Здание школы и мастерские также требуют реконструкции.

Брагинский район печально известен на Гомельщине как место, наиболее пострадавшее от катастрофы на ЧАЭС. Последние десятилетия он переживает миграционный и демографический кризис.

10:03 07/09/2012




Loading...


загружаются комментарии