Главный архитектор Минска нашел "провокаторов" среди противников уплотнения 3

Александр Петров предлагает изменить правила проведения общественных обсуждений проектов строительства.


По его словам, практика организации подобных мероприятий в столице выявила недочеты, которые мешают эффективной работе специалистов. Александр Петров, в частности, предложил четко определить, кто может участвовать в общественных обсуждениях. Такая мера, по его мнению, существенно облегчит процедуру рассмотрения проектов, пишет агентство «Минск-новости».

– Общественные обсуждения приняли сегодня характер коллективного эгоизма, – заметил он. – Люди говорят, что им ничего не надо, они ничего не хотят, им и так хорошо. При этом те, кто выступает против строительства инвестиционных объектов, не учитывают, что земля, на которой будут проводиться работы, им не принадлежит и плату за нее с них никто не взимает – это обременение городского бюджета. Поэтому мы должны четко определить, кто может принимать участие в общественном обсуждении.

Петров уточнил, что по существующему положению в обсуждении может участвовать любой гражданин Республики Беларусь независимо от места проживания.

– В связи с этим у нас уже есть прецеденты. Появились «профессиональные» обсуждатели, которые кочуют с одного мероприятия на другое. Их задача зачастую – завести и раскачать присутствующих и в конечном итоге сорвать нормальный диалог, – констатировал председатель комитета.

Он также отметил, что было бы целесообразно ввести практику письменных обращений.

– Мы представляем проект, выставляем его на обсуждение с пояснениями, оповещаем общественность через СМИ и собираем письменные пожелания. Тем самым мы уйдем от негативных ситуаций, – считает А. Петров.

15:39 07/09/2012




Loading...


загружаются комментарии