Турфирма потерпевшим клиентам: Сами виноваты 8

Во время отдыха на греческом курорте минчан обокрали в отеле: из сейфа в номере украли 3 тысячи евро и дорогую видеокамеру. Странную позицию в этой ситуации заняла турфирма – вместо помощи она пытается угрожать клиентам.

Турфирма потерпевшим клиентам: Сами виноваты
Греция — страна довольно спокойная в плане криминала. Например, в провинции можно забыть вещи в кафе, а потом вернуться и увидеть их на прежнем месте. А на пляже не страшно оставить мобильный телефон и пойти купаться. Но, как оказалось, не всегда. 

О конфликтной ситуации, в которую недавно попала белорусская семья, рассказывает телеканал СТВ.

Летом-2012 белорусские туристы в составе двух семей отправились отдыхать на один из греческих курортов. Помимо прочих нужных вещей, взяли с собой видеокамеру и деньги на развлечения. Менеджеры настойчиво советовали туристам оставлять ценности в сейфе. Так они и поступили.

«15 августа мы по путевке отправились на отдых в Грецию. Перед отъездом сопровождающие несколько раз настойчиво повторяли: обязательно положите все деньги и ценности в сейф, так как за деньги, оставленные не в сейфе, администрация ответственности не несет. 16 числа мы положили деньги в сейф и пошли отдыхать. Когда мы вернулись, денег в сейфе не оказалось», — рассказывает турист Максим Заблоцкий.

В сейфе Максима находилось более 3 тыс. евро и дорогая видеокамера. Как стало известно позже, случай кражи в этом отеле был не единственным: в тот же вечер в отеле произошло еще два аналогичных случая.

«Администрацией никаких действий предпринято не было. Полиция приехала только через три часа», — продолжает Максим.

В данной ситуации следует действовать строго по стандартной схеме.

«Нужно постараться соблюдать спокойствие. Необходимо документально засвидетельствовать причиненный ущерб: опросить свидетелей, записать их данные, которые станут подтверждением кражи, — комментирует юрисконсульт Екатерина Орловская. — Далее необходимо обратиться в полицию, а затем — к туроператору, представляющему ваши интересы в данной стране. Нужно обратиться в то турагентство, с которым вы заключили договор».

Семья Заболоцких так все и сделала. Вернувшись на родину, Максим и Наталья обратились в турфирму.

«Он /директор турфирмы — прим. СТВ/ сказал: „Вы отдохнули — мы свои обязательства выполнили“. Я сказала, что мы будем обращаться в суд, на что он сказал: „Зачем, мы ведь живем с вами в одном городе!“. Мужу сказал то же самое. Я не знаю, может, нам пытаются как-то угрожать?» — недоумевает Наталья.

Для того чтобы выяснить это, корреспонденты попытались побеседовать с руководством турфирмы по телефону.

— Вы нарушили закон о защите прав потребителя. Как вы можете прокомментировать это?

— Что мы нарушили?

— Безопасность отдыха.

— Мы отказываемся от комментариев.

— Ответьте еще на один вопрос: что вы имели в виду, говоря фразу: «Зачем вам эти проблемы?..»?

— Я имел в виду, что нужно жить дружно.

В настоящее время греческая полиция проводит разбирательство по факту кражи ценностей. Вернут ли их людям — большой вопрос.


16:30 07/09/2012




Loading...


загружаются комментарии