Генпрокуратура обнаружила нарушения в сфере защиты сирот

В некоторых районах Могилевской области выявлены нарушения в сфере соцзащиты сирот.


Об этом сообщили БелТА в Генпрокуратуре.

Речь идет о нормах законодательства, которые позволяют воспитывать сирот в приемных семьях. "В ряде районов выявлены нарушения требований указанного законодательства, что отрицательно влияет на реализацию установленных государством мер социальной защиты детей сиротской категории, воспитывающихся в замещающих семьях, и надлежащее обеспечение условий для полноценного их развития, воспитания, образования и подготовки к самостоятельной жизни", - отметили в прокуратуре.

В частности, не всегда своевременно передаются сведения о детях-сиротах в Национальный центр усыновления Министерства образования, если невозможна их передача на воспитание в семью родственников (на усыновление) по истечении месячного срока.

Имеют место и нарушения в организации работы органов опеки и попечительства с кандидатами в усыновители, опекуны. Подобное выявлено в работе отделов образования Быховского, Климовичского, Горецкого и Осиповичского райисполкомов, а также администрации Октябрьского района Могилева.

Не во всех районах соблюдаются требования, касающиеся периодичности и продолжительности контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. "Акты обследования в ряде случаев составляются формально, без заполнения необходимых реквизитов и посещения мест проживания", - пояснили в Генпрокуратуре.

Кроме того, нарушаются сроки проведения контрольных обследований опекунских и приемных семей, периодичность которых зависит от формы устройства и продолжительности проживания ребенка в замещающей семье.

Были выявлены и некоторые другие нарушения. По результатам проверок прокурор Могилевской области внес представление в областной исполком. Оно было рассмотрено с участием начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Могилевской области. По требованию прокурора за выявленные нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц.

Всего, по данным прокуратуры, в этом регионе в 2011 году были усыновлены 82 ребенка, из них 17 - иностранцами (гражданами Италии). По состоянию на 1 января этого года в 700 приемных семьях воспитывался 1251 ребенок.

17:00 07/09/2012




Loading...
ссылки по теме
На питание для детей-инвалидов из минского интерната собрана рекордная сумма
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот
Как белорусские чиновники ведут войну против женщин и детей


загружаются комментарии