Главный архитектор Минска: город будет развиваться за счет уплотнения 3

По мнению главного архитектора Минска Александра Петрова, город будет развиваться благодаря уплотнению застройки, а не росту вширь.

«Если будем строить новое, не снося старое, то Минск станет бескрайним и неуправляемым с точки зрения организации жизни», — заявил Петров в интервью газете «СБ».

«Каждое поколение считает, что то, к чему оно привыкло, — и есть настоящий, правильный город, а все, что появляется новое, его уничтожает. Человек приспосабливается к определенной среде и не желает, чтобы она менялась. Сейчас идут выступления в защиту сегодняшнего облика проспекта Независимости. Но как профессионал я знаю, что проспект прошел по живой ткани города, разрушив старую планировочную структуру», — рассказал главный архитектор Минска.

Александр Петров подчеркнул, что Минск застраивался хаотично и поквартально. «Кусочки прежней застройки сохранились до наших дней. Сегодня мы пожинаем плоды послевоенного проектирования и вынуждены развиваться в тогда еще заложенных параметрах», — заявил он.

На вопрос о том, какие перспективы ждут белорусскую столицу в будущем, Петров ответил: «Мы оказались в ситуации, когда заканчиваются свободные земли внутри кольцевой. Застраиваем Каменную Горку и Лошицу, земля кончается. Развитие пойдет только за счет уплотнения. Идет натиск на зеленые насаждения. Будет расти этажность».

В то же время, считает главный архитектор, уникальность Минска сохранится вне зависимости от возможных изменений, город останется похожим на нынешний. «Как Париж — на Париж, а Лондон — на Лондон, так и Минск, что бы ни изменялось, ни перестраивалось и ни переделывалось, будет похож сам на себя. Вся стержневая структура сохранится», — отметил Александр Петров.


10:20 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Возмущенные уплотнением минчане сорвали презентацию проекта застройки
Недовольные уплотнением минчане угрожают бойкотом выборов
В Уручье из-за автоцентра Audi AG вырубили сотни вековых деревьев


загружаются комментарии