Как спасти минскую Осмоловку от инвесторов? 4

Белорусское добровольное общество по охране памятников истории и культуры предлагает придать статус историко-культурной ценности послевоенному минскому кварталу в границах улиц Богдановича, Киселева, Куйбышева и Коммунистической, известному как Осмоловка.

Необходимый пакет документов будет направлен в Министерство культуры Беларуси в начале следующей недели, пишет Оnliner.by. «Это первый пример застройки спального района в нашей столице жилыми домами по типовым проектам, несмотря на что здания имеют множество архитектурных черт и создают уникальную композицию с ярко выраженным духом эстетики первых лет по окончании Второй мировой войны», — отмечается на сайте объединения.





 

Квартал назван в честь знаменитого минского архитектора Михаила Осмоловского, по проекту которого в 1940-х—1950-х и был построен этот уголок Минска. Поначалу район считался элитным: здесь селились военные начальники, а после — артисты театра оперы и балета.

На протяжении последних двух десятилетий минские власти несколько раз пытались решать судьбу Осмоловки: снести двухэтажные дома и построить на их месте что-то новое. Последняя из таких попыток была предпринята в 2007 году.

Один из нереализованных проектов от «Минскградо» — многофункциональный центр Crystal Park.



 

— Придание статуса историко-культурной ценности позволит уберечь этот уникальный уголок Минска от разрушения и уплотнения, что в современных реалиях вполне возможно, — считает Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества по охране памятников истории и культуры. — Это не только наша инициатива. За сохранение Осмоловки выступают известные архитекторы, в том числе Иван Журавлев, который еще в 2007 году публиковал в журнале «Архитектура и строительство» статью на эту тему. Если сейчас провести грамотные работы по регенерации, Минск может заново открыть для себя чудесный квартал старого города, где прекрасно сочетаются жилая и рекреационная функции.


11:07 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Минкульт оставил Осмоловку без статуса историко-культурной ценности
Архитекторы из восьми стран заступились за "сердце Минска" - Осмоловку
Архитекторы Минска поддержали сохранение Осмоловки


загружаются комментарии