Противники уплотнения добились отмены решения Мингорисполкома 1

Администрация Партизанского района уведомила о расторжении инвестиционного договора о строительстве частного роддома.

Одна из минских битв за уплотнение завершилась безоговорочной победой жильцов. Клиника «Новое зрение» и инвестиционная компания «ФСК-Групп» собирались возвести во дворе на ул. Клумова (поселок тракторостроителей) частный роддом. Не желающие мириться с этими планами граждане подошли к борьбе профессионально: нашли в проекте различные нарушения по части экологии, парковок, подали в различные инстанции более 500 листов жалоб и добились-таки своего. На днях администрация Партизанского района уведомила инициативную группу о расторжении инвестиционного договора между «ФСК-Групп» и Республикой Беларусь. Пожалуй, раньше в Минске подобного не случалось, пишет onliner.by.





История противостояния длилась ровно год. Напомним, 7-этажное здание хотели «посадить» прямо во дворе, посреди малоэтажного квартала 1950-х годов постройки. Местные жители посчитали, что жизнь после уплотнения станет невыносимой. Спустя некоторое время их опасения разделила Генпрокуратура, которая фактически признала, что размещение нового здания во дворе невозможно: суммарная площадь территории запланированного к строительству медцентра при соблюдении градостроительных норм должна составить 2 гектара, а по акту выбора земельного участка предоставлено всего 0,38 га.





В дальнейшем, как рассказали нам читатели, инвестор пытался уменьшить этажность и размеры проектируемого здания, рассматривалась возможность выделения другого участка. Однако Мингорисполком все же принял решение расторгнуть договор. «Организация-инвестор в настоящее время находится в стадии ликвидации, — сказано в ответе из администрации Партизанского района. — Вопрос о предоставлении другого земельного участка для строительства объекта не рассматривается».

Вместе с тем администрация района проинформировала жильцов о перспективах поселка тракторостроителей. Чиновники не отказались от планов реконструкции и нового строительства в послевоенных кварталах, сохранивших особую атмосферу. Еще в 2008 году был утвержден градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Клумова — ул. Кошевого — ул. Щербакова. Первая очередь строительства состоит из шести кварталов. На территории квартала «Б» (где планировался роддом), намечено строительство двух 7-этажных жилых домов и Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Правда, проектные работы по кварталу пока приостановлены из-за нехватки средств.



12:09 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Возмущенные уплотнением минчане сорвали презентацию проекта застройки
Недовольные уплотнением минчане угрожают бойкотом выборов
В Уручье из-за автоцентра Audi AG вырубили сотни вековых деревьев


загружаются комментарии