Любовь к президенту в обмен на "чарку и шварку" 10

За последние 10 лет белорусы существенно не изменились. Лояльность электората легко покупается очередным повышением зарплат.

Любовь к президенту в обмен на "чарку и шварку"
Белорусский институт стратегических исследований (BISS) искал ответы на вопросы влияет ли рост доходов белорусов на уровень доверия президенту и геополитические ориентации? Изменяется ли отношение граждан к централизованной социальной системе распределения благ по мере того, с какой скоростью происходит рост их доходов? 

Все ответы на эти вопросы были исключительно утвердительными. Исследователи отметили, что причины поддержки белорусами политического статус-кво в целом тривиальны и опираются на рациональный расчет. "Желание" рынка и другого президента у граждан страны появляется именно тогда, когда темпы материальной поддержки со стороны государства замедляются. 

BISS в результате исследования убедился в прагматичности белорусов и пришел трем основным выводам. 

Первый. Темпы роста реальных зарплат напрямую влияют на уровень доверия президенту: увеличение темпов роста ведут к повышению уровня доверия, а их снижение - к уменьшению количества граждан, которые поддерживают Александра Лукашенко. 

Второй. Темпы роста реальных зарплат влияют на «рыночные» ориентации белорусов: с замедлением темпов роста увеличивается число сторонников экономики с незначительным государственным регулированием. С ускорением темпов роста зарплат наблюдается противоположная тенденция: граждане хотят видеть в экономике присутствие «сильной руки» государства. 

Третий. На динамику геополитических ориентаций белорусов темпы роста доходов напрямую не влияют. Скорее, имеет место воздействие каких-то других факторов, для выделения которых необходим анализ за рамками данного исследования. 

Таким образом, исследователи утверждают, что за последние 10 лет белорусы кардинально не изменились и остались очень прагматичными и склонными менять лояльность на соответствующий уровень покупательской способности, пишет "Народная воля".


12:45 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
BISS: Беларусь имеет значительный потенциал использования "мягкой силы"
BISS: ЕС приостановит санкции, если выборы признают "более демократичными"
Белорусы разочаровались в государстве - исследование


загружаются комментарии