"В угоду финансовым интересам узкого круга лиц" в Минске вырубили сквер на улице Зыбицкой

Любители прогулок по живописным уголкам старого Минска наверняка забредали на тихую и зелёную улочку Зыбицкую (бывшая Торговая, историческое название было решено вернуть ей в 2010 году), что между Кафедральным собором и набережной Свислочи.

Теперь здесь не осталось ни тишины, ни зелени. Вековые деревья вырублены под коммерческую застройку: здесь планируется возвести бизнес-центры класса А, фешенебельные гостиницы, рестораны и бутики мировых брендов — престижный комплекс для иностранных туристов и состоятельных белорусов, пишет "Народная воля".

Закончить строительство комплекса должны к декабрю 2013 года. Для инвесторов подготовлен даже специальный видеотур, в котором комплекс преподнесён как недвижимость высшей категории в одном из лучших мест столицы.

Против утверждённого проекта застройки Зыбицкой выступает Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. По мнению председателя этого объединения Антона Астаповича, проектировщики отклонились от исторической правды в угоду интересам бизнеса, а предстоящая стройка станет настоящим ударом для культурного наследия Минска.

«Основная цель заказчика — не проведение доскональных работ на уникальном памятнике градостроительства, а возведение объекта, который не имеет ничего общего с историческим Минском, для получения наибольшей прибыли, — отметил Астапович. — Это значит, что в очередной раз наше наследие приносится в жертву финансовым интересам ограниченного круга лиц».

Доктор архитектуры Армен Сардаров, член Белорусской республиканской научно–методической рады Министерства культуры по вопросам историко–культурного наследия считает: строить здесь вообще ничего не надо, а следует благоустроить территорию от улицы Зыбицкой до набережной Свислочи и сохранить этот участок водно–зелёного диаметра города, как то предусматривали генпланы советского периода. Его мнение приводила газета «Беларусь сегодня». 

Однако, несмотря на протесты экспертного сообщества, поддержанные печатным органом Администрации президента, строительство началось. Вот как выглядит сейчас бывший сквер на улице Зыбицкой:















14:41 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
"Привлечь к ответственности этих извергов"
Фотофакт от Google Maps: как уничтожают зеленый Минск
Ради "объекта" к ЧМ по хоккею в Минске вырубят еще 1000 деревьев!


загружаются комментарии