Рабский труд на благо минской "подземки" 9

В последние годы субботники стали неотъемлимой частью минской жизни. Руководство города возродило старую советскую традицию и активно пропагандирует коллективный бесплатный труд на благо столицы.

Рабский труд на благо минской "подземки"
Весной минчан зовут наводить порядок после зимы, осенью — убирать листья и чистить подвалы. Приглашают жителей и на новые станции метро. «Грушевку», «Михалово», «Петровщину» должны сдать ко Дню революции. Работы еще много, добровольцы нужны. С недавнего субботника в «подземке» — фоторепортаж Оnliner.by.

Суббота, День города, 9 часов утра. В Минске праздник, а на «Петровщине» кипит работа. Вместе с заместителем начальника участка Вадимом Квасоваровым стоим у «Макдональдса» и ждем партию добровольцев. Сегодня здесь будет трудиться делегация лицеистов.

«Понятно, что на субботниках люди занимаются неквалифицированным трудом: в основном это подготовительные предпусковые работы — уборка, помывка, — говорит Вадим. — Субботником я бы это не называл — каждый день кого-то присылают».


Добровольцы приходят из различных бюджетных предприятий и организаций, «штыки» активно поставляет БРСМ. Сейчас много молодежи, первокурсников.

«Бывает, приведут девочек 16—17 лет. Ничего особого им не поручишь. Но, как правило, номер здесь не отбывают. Фронт работы большой, помощь нам действительно нужна», — рассказывает замначальника участка.

Все строительно-монтажные работы на «Петровщине» уже выполнены. На повестке дня — отделка, наведение марафета. К открытию станция должна блестеть.

А вот и те, кому сегодня предстоит поработать для города. По проспекту идет строем толпа. «Один, два, три… — считает Вадим. — Семнадцать. И что бы им тут придумать?»



Молодежная команда «ух» — первокурсники лицея №14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания.

«Добровольно пришли или принудительно?» — спрашиваем у ребят.

«Добровольно!.. Принудительно!..» — откликается толпа. Старший в группе поясняет: никого не заставляли, всем интересно побывать на стройке и посмотреть на метро «изнутри».

Спецодежду участникам субботников не выдают — только рукавицы и каски. Каждого инструктируют о технике безопасности, потом работники расписываются в журнале.

«Смотрим под ноги, никуда не лезем! Главное, не споткнуться и не упасть, — еще раз предупреждают метростроевцы. — Фотоаппараты оставляйте в вагончике, брать с собой их нельзя. И рукавицы не забудьте вернуть, когда закончите».



 Бо́льшую часть работников оставляют на земле — убирать возле входов мусор: бумагу, доски, щепки. «Не торопитесь, чтобы хватило часа на два», — говорят им.





 С остальными спускаемся по лестнице вниз. На полу — кабели, сверху свисают провода, совет смотреть под ноги — как нельзя кстати.







Парням ставят задачу — собирать мусор и выносить на носилках наверх. Работать они будут до 12:00. 



В туннели и непосредственно на станцию лицеистов не пускают — здесь работают добровольцы постарше. Сегодня — представители завода ЖБИ «Минскметростроя» во главе с директором.
 


 


Люди улыбаются на камеру: дескать, почему бы и не поработать бесплатно разок? Истинное отношение к субботникам, разумеется, журналистам вряд ли кто-то выскажет.



Субботники в метро будут продолжаться вплоть до открытия станций. Минские вузы уже пообещали помочь метростроевцам, регулярно поставляя отряды студентов. Торжественный запуск намечен на 7 ноября.







17:01 10/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Вновь добровольно-принудительно: в октябре пройдет генеральная уборка Минска
Как в Оршанском отделе образования приказали провести «добровольный субботник»
"Коммунальщики "оштрафовали" жителей Боровлян за неучастие в субботнике


загружаются комментарии