Гомельская милиция избила бездомного "в рамках закона" 1

Руководство Центрального РОВД Гомеля отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению бездомного, который жаловался на избиение милиционерами.


В ответе, который получила активистка Белорусского Хельсинкского комитета Мария Богданович, говорится, что милиция действовала в рамках закона. Вместе с тем милиционерам указано на необходимость вежливого и внимательного обращения с гражданами, пишет БелаПАН.

Гомельский бездомный Михаил Стрельченя с помощью Богданович написал заявление начальнику Центрального РОВД, в котором сообщил о беспричинном избиении его милиционерами. Заявитель отметил, что, когда он просил милостыню у собора, к нему подошли милиционеры и предложили пройти в опорный пункт. "Стали хватать меня, угрожать, что завезут в лес и закопают". Я боялся ехать с ними в "опорку", так как все бездомные говорили, что там сильно бьют. В итоге меня завезли на автомобиле в опорный пункт, где один из милиционеров побил меня дубинкой по рукам, ногам и голове", — объяснил Стрельченя. По его словам, его, как и других бездомных, били в отделе милиции и раньше.

Прежде Богданович становилась свидетельницей жестокого обращения милиции с бездомными. На эту проблему она обращала внимание руководства милиции и прокуратуры, отмечая, что милиционеры отгоняют от Петропавловского собора просителей милостыни. Из прокуратуры Центрального района был дан ответ, что просить подаяние законом не возбраняется, если при этом не нарушается общественный порядок.

"Я ожидала примерно такого ответа, потому что, к сожалению, потерпевший не снял побои, эта была его ошибка, и пусть на этой ошибке научатся другие", — заявила Богданович.

Милиционеры, которые задерживали бездомного, пояснили, что они заметили возле собора мужчину, который вместе с другими просил милостыню, и провели с ними профилактическую беседу, в ходе которой бездомные покинули территорию собора, а Стрельченя отказался, и его доставили в милицию. Милиционеры утверждают, что физическая сила к задержанному не применялась. "Тут не поясняется, в связи с чем проводилась профилактическая беседа и почему бездомных попросили удалиться. Милиция привыкла считать просителей милостыни не совсем людьми. Хотелось бы, чтобы у милиции было более внимательное и вежливое отношение к гражданам вне зависимости от того, к какой социальной категории они относятся", — сказала правозащитница.

 

10:51 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Инвалида ни за что продержали в спецприёмнике-распределителе на Окрестина. Правда, доказать это он не может и по сей день
Министр о ДТП с участием начальника ГАИ Барановичей: это удар под дых
Милицейский беспредел: мужчину били лицом об порог на глазах беременной жены и ребенка


загружаются комментарии