БГУ попал в список 600 лучших университетов мира 5

В рейтинг компании Quacquarelli Symonds, которая ежегодно создает список лучших университетов, попал только один белорусский университет - БГУ. В этом году, как и год назад, университет занял позицию между 501 и 550 местом.

Впервые рейтинг QS возглавил Массачусетский технологический институт. За ним идет Кембридж, который занимал первое место на протяжении нескольких лет. Замыкает тройку Гарвард. 


Лучший российский университет в рейтинге, МГУ, потерял несколько позиций и занял 116-е место. Больше ни одного вуза из соседних с Беларусью стран не попало в список лучших 200.

398 место занял Варшавский университет, Ягеллонский университет в Кракове попал в 450 лучших. Виленский университет находится в той же группе 501-550, что и БГУ. Киевский национальный университет отсутствует в списке. Зато в нем есть Донецкий государственный университет с позицией ниже 600.

При составлении рейтинга университетов мира QS оценивает учебные заведения по шести критериям (в порядке убывания значимости): репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета со стороны работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.

Ректор БГУ Сергей Абламейко несколько раз заявлял о желании увидеть свой университет в зарубежных рейтингах. Несколько лет назад ни один из наиболее авторитетных рейтингов не вспомнил ни одного белорусского университета.

Исключением стал рейтинг Webometrics, составленный испанской исследовательской группой по определению качества веб-страниц университетов. В 2011 БГУ поднялся в этом списке на 266 позиций, оказавшись на 1208 месте.

Недавно Минобразования объявило, что собирается оценивать работу вузов в том числе и по их позициям в международных рейтингах. Планируется также создать внутренний рейтинг университетов, пишет портал Generation.by.


15:23 11/09/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Выпускники мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина привезут в Минск спектакль «Три сестры»
Конкурс на поступление в БГУ: до 27 человек на место
Еще один филолог-кандидат наук может появиться в Беларуси - все шансы у жены экс-претендента в президенты


загружаются комментарии