Студенты крупнейших ВУЗов во время ЧМ по хоккею уйдут на каникулы 4

Студенты столичных ВУЗов в 2013-14 учебном году будут учиться по особому графику, чтобы освободить место в студенческих общежитиях перед чемпионатом мира по хоккею. Единственным университетом, который отказался менять график обучения, стал БНТУ.

Студенты крупнейших ВУЗов во время ЧМ по хоккею уйдут на каникулы
В рамках подготовки к ЧМ из общежитий выселят около 12 тысяч студентов БГУ, БГУИР, БГЭУ, БГМУ, БГПУ, МГЛУ и БГТУ.

Власти столкнулись с нехваткой мест для проживания болельщиков и участников чемпионата мира по хоккею, который должен состояться через полтора года. Решить ситуацию решили через выселение около 12 тысяч студентов из общежитий. Чтобы в это время им было, где жить, учащихся решили направить домой, объявив на время чемпионата каникулы, пишет портал Generation.by.

Недавно в Министерстве образования утвердили график учебного процесса в 2013-14 годах. Его публику interfax.by. Начнется учебный год в понедельник, 2 сентября 2013 года. Осенний семестр закончится 22 декабря 2013 года. Потом будет зачетная сессия - до 12 января 2014 года. Сразу после нее начнется весенний семестр - с 13 января по 30 марта 2014 года.

А 31 марта по 1 июня 2014 все уйдут на каникулы.

Таким образом, более ста тысяч минских студентов будут в следующем году учиться на несколько недель меньше. Также им придется немного быстрее сдавать экзамены зимой. Пересдачи же экзаменов, вероятно, будут проходить уже во время следующего семестра, который начнется сразу после завершения сессии, без каникул.

Нововведение не будет касаться студентов выпускных курсов названных университетов, а также студентов БНТУ. Руководство последнего отказалась принимать условия Минобразования. В университете обижаются на министерство за отказ выделить дополнительное общежитие в студенческой деревне.

"Незачем ломать весь учебный процесс и отпускать педагогов в отпуска еще до начала лета. Как-нибудь выкрутимся: может быть, немного уплотним студентов в общежитиях. Посмотрим. Времени еще достаточно", - прокомментировали ситуацию проректоры БНТУ.

«В отличие от БГУ, БГУИР, БГМУ нам никто так и не выделил, сколько мы ни просили, мест в студенческой деревне. Нас игнорируют, и иногородние студенты продолжают жить в старых общежитиях», - добавили в БНТУ.

Студентки как горничные

О том, что власти закроют многие студобщежития, чтобы заселить туда болельщиков, стало известно еще в прошлом году. Со сло чиновников выглядит, что студенческую деревню строят специально для этого чемпионата:

«Изюминкой чемпионата мира станет новый комплекс студенческих общежитий, мы его называем деревня болельщиков. Этот комплекс будет построен в 2013 году и сможет разместить более 7 тысяч человек. Причем это будет довольно комфортное и дешевое проживание, а атмосфера, что будет создана там любителями хоккея, наверняка придется по вкусу болельщикам из разных стран», - говорил летом генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородний.

Примерно тогда же стало ясно, что со студентами, которые останутся без жилья, нужно будет что-то делать. И решено было перенести учебный год.

«Ничего сверхъестественного здесь нет», - считает руководитель Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков.

Тех студентов, которые останутся на время чемпионата в Минске, направят на обслуживание тех самых гостей, ради которых их заставят учиться быстрее, а после уехать из общежитий. Новиков обещает студентам за такую работу «какие-то деньги».

Хотя руководство БНТУ по традиции скептически смотрит и на этот вопрос. "Кто будет обслуживать иностранных туристов? - спрашивает руководство университета. - Кто будет выступать в роли горничных? Студенты, которые не знают иностранного языка?.."



Иностранным гостям вероятно придется ночевать не в самых лучших условиях. Общежитие № 6 БНТУ, 1 сентября 2012 года

Какие общежития расселят с 31 марта 2014?

Расселят все общежития студенческой деревне на окраине Минска (там вот-вот должны открыть метро), а также 8 других общежитий.

БГУ

Общежитие № 7 (ул. Октябрьская, д. 10, корпус 2);

№ 11 (пр. Дзержинского, д. 87).

«В качестве резерва будет использоваться интернат № 3 (ул. Курчатова, д. 6). Все зависит от того, сколько людей приедет на чемпионат мира », - сообщил директор Студенческого городка БГУ Михаил Черепенников.

БГЭУ

Общежитие № 1 (ул. Бобруйская, д. 27) рассчитано на 242 места.

«В резерве два общежития по 600 мест каждое: № 5 (2-й Велосипедный переулок, 1/10) и № 6 (2-й Велосипедный переулок, 3)», - отметил проректор по административно-хозяйственной работе БГЭУ Анатолий Марукович.

БНТУ

Общежитие № 16 комнатного типа (пр. Независимости, д. 148) рассчитано примерно на 1 тысячу мест.

«В резерве интернат № 9 по ул. Сурганова, 37, который сейчас стоит на капитальном ремонте. Рассчитан на 328 мест», - сказал первый проректор Федор Пантелеенко.

БГУИР

Общежитие № 2 (ул. Леонида Беды, д. 4) рассчитано на 1225 мест. 




16:20 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Новый год с привкусом хоккея (обновлено)
Лукашенко раздал награды за ЧМ-2014 по хоккею
Футбол. Сборная Аргентины c трудом прошла Швейцарию на чемпионате в Бразилии


загружаются комментарии