Эпидемию гриппа ждут в середине января

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом ожидается в середине января, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По прогнозам, уровень эпидемии гриппа в этом году Беларуси будет средней интенсивности и в традиционные сроки - не раньше января. В планах Минздрава охватить иммунизацией против гриппа более 35% населения, и если эта цифра будет достигнута, то эпидемический подъем заболеваемости будет неинтенсивным.

В центре сообщили, что в этом году акцент планируется сделать на вакцинации людей старше 65 лет. "Эта та группа, которая чаще всего страдает от хронических заболеваний, и именно они должны быть в первых рядах на иммунизацию против гриппа", - пояснили в центре. Также в планах увеличить число привитых школьников и студентов. Бесплатную вакцину против гриппа сделают и тем, кто имеет высокую степень заражения этой болезнью: медработникам, учителям, сотрудникам МВД и МЧС.

Охватить профилактическими прививками от сезонного недуга большее количество людей Минздрав планирует за счет средств местных бюджетов, предприятий и организаций, которые получат от уменьшения числа заболевших работников определенную экономическую выгоду, сообщает БелТА.

По статистике, привитые люди в 5,5 раз меньше болеют, нежели те, кто не защитил себя с помощью вакцинации. В прошлом году благодаря тому, что иммунизация против гриппа охватила почти каждого третьего белоруса, в простудный сезон не был достигнут эпидпорог заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В 2011 прививку за счет республиканского бюджета сделали около 1 млн. белорусов, более 1,5 млн. - за средства местных бюджетов. Организации и предприятия закупили вакцину для более чем 440 тыс. сотрудников, еще более 25 тыс. человек привились за свой счет.


16:51 11/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Минздрав прогнозирует спад гриппа через неделю-две
В России официально заявили об эпидемии гриппа
Больничные по гриппу будут выдавать сразу на 6 дней


загружаются комментарии