Студентов-платников тоже отправляют на картошку 4

И платят за помощь в уборке урожая совсем копейки.

Студенты-медики из Витебского государственного университета в этом году впервые бьются за урожай. Работают "на картошке" в хозяйствах Витебской области. 

Студентку фармацевтического факультета Лидию Еврорадио застает за переборкой корнеплодов: "Перебираем картофель, поселили в лагере. Условия хорошие, питание и проживание. Обещали заплатить. Работаем прилично, около 8 часов в день". 

В хозяйстве "Яблонька" студентам обещают хорошо заплатить и... гордятся нынешним урожаем картофеля: "Урожайность 187 центнеров с гектара, а в прошлом году было 149. Собираем комбайнами, а студенты — на переборке". 

И обещают, что, если будут хорошо перебирать, студенты заработают до 600 тысяч рублей. Сомнительно... По информации Еврорадио, с этого факультета на картошку поехало около ста студентов. Причем только бюджетники. Платники — на занятиях! 

А в Витебской ветеринарной академии на картошке работают также и... платники, рассказывают в этом вузе. 

"Все студенты на равных работают. Посылаем 412 человек на картошку до 1 октября, но не одни и те же, мы будем менять", — говорят в академии.

Студенты Витебского государственного университета имени Машерова работают на картошке по 4 часа в день, говорит студент истфака Андрей: "Нас привозят на поле в районе 9 утра, собираем картошку до 14:30. В прошлом году заплатили за пять дней 8,5 тысячи рублей. В этом, может, заплатят тысяч 20". 

Кстати говоря, за год учебы он платит около 10 миллионов рублей. 

В хозяйстве "Рудаково" Витебской области на картошке работают аж два университета. А скоро школы подтянутся, радуются в хозяйстве. Сколько здесь заплатят студентам, еще не знают. 

Студенты из Витебска на картошке — ежегодная практика. А вот чтобы минских студентов возили "в поле", Еврорадио не припомнит. Например, студенты БГУ и БНТУ в этом году на картошку не поедут, говорят в этих вузах.


13:34 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
Молодой учитель о трагедии под Молодечно: Такая практика -- дикость
"Ребенка семье никто не вернет, но и молчать мы не имеем права"


загружаются комментарии