Ради тотального контроля над Сетью власти тратят миллиарды рублей 15

Миллиарды белорусских рублей власти планируют потратить на разработку комплексов, позволяющих записывать каждый шаг белорусской юзера в Сети, следить за критическими высказываниями на форумах и в социальных сетях, и в конце концов идентифицировать каждого гражданина.

Ради тотального контроля над Сетью власти тратят миллиарды рублей
Сразу несколько новых систем по слежке за пользователями Интернета скоро будут введены в Беларуси. Поможет со шпионскими наработками и Россия, которая планирует заняться тестированием своих систем слежения на западных соседях, пишет портал Generation.by

По мнению организации Freedom House, Беларусь занимает 69 место в рейтинге стран по свободе Интернета. Авторитетная организация считает белорусский Интернет «несвободным». Правда, немного более свободным чем, например, китайский, кубинский или иранский. Всего восемь стран согласно отчету Freedom House имеют худшую за белорусскую ситуацию со свободой высказываний, доступа и пользования Интернетом. 

Вероятно, белорусским властям не дает покоя успех Китая и Ирана в блокировании Интернета, и в ближайшее время они собираются сделать все, чтобы отвоевать у этих стран последние места в рейтинге свободы Интернета. Об этом свидетельствуют документы, которые в последнее время просочились в Сеть. 

Интернет-телевидение и белорусские «айди» 

В начале 2012 года премьер Мясникович внес несколько весьма существенных правок в документ под названием «Мероприятия по реализации Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы». 

Программа сообщает, что уже через два-три года у белорусов должен появиться портал «Вся Беларусь online», единый портал государственных средств массовой информации и комплекс «национального интернет-телевидения». 

Кроме этого, уже через полгода должна производиться единая система идентификации физических и юридических лиц. Еще проект называют «смарт-карта». Имеется в виду нечто вроде карточек ID, которые распространены в большинстве стран мира и заменяют во многих случаях паспорта. На разработку белорусского «айди» государство собиралось потратить около Br4 млрд или $ 500 тыс. 

«Путина» засосет всех юзеров? 

Однако наибольший интерес вызывают пункты, из которых следует, что государство занялось созданием огромной системы мониторинга интернет-контента, а также оборудования, что позволит следить буквально за каждым пользователем. 

В частности, два года и примерно Br3 млрд. $ 355 тыс. планируется потратить на «разработку программно-аппаратного комплекса для исследования и мониторинга информационных ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». 

Специалисты кратко называют это системой мониторинга контента. На форумах появилось более точное описание этого комплекса. Из него следует, что спецслужбы с помощью него собираются мониторить сайты и форумы, чтобы искать там упоминания конкретных понятий и людей. Авторов сообщений поможет им установить другая система, получившая кодовое название «Путина». 

Согласно «Мероприятиям по реализации Национальной программы», уже в этом году белорусские программисты должны подарить миру чудо-прибор: «комплекс анализа высокоскоростных сетевых потоков для оперативно-розыскной деятельности (шифр «Путина»)». 

Другой документ, который просочился в Сеть сразу после задержаний нескольких модераторов политических сообществ в VK, объясняет назначение прибора. «Путину» будут ставить (или уже поставили) на каждый узел электросвязи (откуда подается сигнал на любой мобильный или домашний модем) каждого провайдера. Существует мнение, что благодаря этому механизму, спецслужбы Беларуси могут получать практически любые сведения о действиях пользователей Интернета. 

Прибор «для оперативно-розыскной деятельности» должен передавать его владельцу всю информацию о тех сайтах и площадках, которые посещал пользователь, какую информацию он оставлял на них, что делал и сколько времени пользовался Интернетом. Следить требуется даже за посетителям публичных мест, где установлен «бесплатный Wi-Fi». Документ отмечает, что если идентифицировать пользователя напрямую невозможно, необходимо запомнить технические данные компьютера, с которого он или она выходил в Интернет. 

Сколько будет стоить «Путина», пока неизвестно. Однако вместе с «комплексом для исследования и мониторинга информационных ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет» и единой системой идентификации физических и юридических лиц общая стоимость разработок для контроля за белорусскими гражданами может превысить сумму в Br8 млрд или около $ 1 млн. 

Примерно столько же планирует потратить российское государство на разработку системы мониторинга за общественным мнением в блогосфере и социальных сетях, а также комплексы по манипуляцией этим мнением. Как пишет издание «Коммерсантъ», испытывать системы будут на европейских соседях России. 

Большинство программ и приборов должны быть разработаны в течение следующих месяцев и лет. Вероятно, они дадут властям еще больше возможностей слежения за пользователями Интернета. И позволят Беларуси наконец занять «почетное место среди народов» на самом дне рейтинга свободы Интернета.

 


13:52 12/09/2012




Loading...


загружаются комментарии