В ГАИ рассказали, для чего установлены камеры на перекрестке улиц Платонова и Козлова 1

Камеры могли заметить многие столичные автолюбители.

Как оказалось, на этом перекрестке проходит тестирование новой системы. Технологии, применяемые на перекрестке улиц Козлова — Платонова уже успешно используются в Китае. Как пояснили представители Минской ГАИ, камеры — часть создаваемой автоматизированной системы видеодетектирования дорожного движения. Она поможет не только следить за дорожной обстановкой, фиксировать нарушения ПДД, но и находить угнанный и похищенный транспорт, машины, не прошедшие техосмотр.



«На данном участке мы отрабатываем организационные, технические и правовые аспекты функционирования системы, — рассказали в Госавтоинспекции. — В первую очередь базовые нарушения: превышение скорости, проезд на красный, пересечение двух сплошных полос, поворот в запрещенном месте, выезд на встречную, остановку в запрещенном месте. Камеры фиксируют все проезжающие автомобили, действует система распознавания номеров. Подчеркнем, что весь проект создается не для выписывания штрафов, а с профилактической целью — снизить аварийность с пострадавшими на улично-дорожной сети города Минска».

На данный момент базы данных (например, список автомобилей «бесправников») к системе не подключены. Тестирование продолжается. По информации ГАИ, в рамках пилотного проекта планируется тестировать видеофиксацию таких нарушений ПДД, как езда с непристегнутым ремнем безопасности и разговоры по мобильнику во время движения без hands free.



Инспекторы прислушались к замечаниям, высказанным, в частности, читателями Onliner.by, по поводу вспышек, которые реагируют на каждый проезжающий автомобиль и слепят водителей. Со вчерашнего дня этот режим работы выключен. «Так дорогу фиксируют камеры в Шанхае, — пояснили в Госавтоинспекции. — На наших улицах понадобится дополнительное освещение. Свет нужен, чтобы на видео можно было разобрать лицо водителя. Система будет работать в тестовом режиме еще минимум полгода, чтобы проверить ее в осенне-зимний период — например, как камеры распознают грязные номера».

Подобные видеоустройства планируется также установить на перекрестке пр. Машерова и ул. Кропоткина — для фиксации проездов на красный сигнал, а также на 30-м километре МКАД — для фиксации превышений скорости.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

14:57 12/09/2012




Loading...
ссылки по теме
В Минске заработали камеры скорости
ГАИ: за первую неделю работы камерs зафиксировали около 500 нарушений
Где вас "зафиксируют" в июле


загружаются комментарии